学校日記

7月11日 今日の給食「旬を味わう(鱚、なす)」

公開日
2023/07/11
更新日
2023/07/11

今日の給食(令和5年度)

〜今日の給食〜
○にんじんご飯
○きすとかぼちゃの天ぷら
○しそきゅうり
○なすのみそ汁
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日は旬の食材をたくさん給食に取り入れました。
 鱚は初夏から初秋に産卵期を迎えるため、夏が最もおいしいといわれています。また、かぼちゃは冬至に食べる風習があるため、冬の野菜と思われるかもしれませんが、夏に収穫される野菜です。
 みそ汁に入っているなすも、夏の定番野菜ですね。漬物にするほか、煮物や焼き物など和食には欠かせない食材となっています。