学校日記

12月14日 今日の給食「ロスの少ない角切りの魚」

公開日
2023/12/14
更新日
2023/12/14

今日の給食(令和5年度)

〜今日の給食〜
○パンプキンパン
○白身魚とおいものケチャップ炒め
○きゃべつのスープ
○ぶどうゼリー
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日は食品ロス削減献立です。普段スーパーなどで魚を買うときは切り身の形で売っていることが多いと思います。実は、魚一尾をさばいて切り身にするよりも、角切りにしたほうがロスが少ないとお魚屋さんに教えていただきました。ということで、今日は角切りの魚を給食に取り入れています。
 最近、5年生は家庭科の時間に買い物シミュレーションをしました。きゃべつをどんな視点で買うか、それぞれがよく考えることができていました。買い物をするときに、値段や鮮度はもちろん、環境にも配慮されているかという視点でも選ぶことができればいいなと思います。