学校日記

2月1日 今日の給食「2種類の柑橘類を食べ比べ!」

公開日
2021/02/01
更新日
2021/02/01

今日の給食(令和2年度)

〜今日の給食〜
○ツナトースト
○和風ポトフ
○食べ比べ柑橘(いよかん・デコポン)
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日は今が旬の柑橘類の食べ比べをしました。
 いよかんは、つるりとした皮が特徴の柑橘類で、偶発的にできた品種です。デコポンは、清見オレンジとポンカンを掛け合わせてできた品種で、熊本県産で糖度が一定以上のものをいます。熊本以外の産地であったり、糖度が足りなかったりすると「不知火」と名前が変わります。
 見た目だけでなく、皮の向きやすさや種の有無、甘味や酸味、香など今回もいろいろな視点から食べ比べをしてもらいました。
 4年生のある男の子は、「両方食べたからデコポンの甘さがよりわかった!」と気付きがあったようでした。