5月20日 今日の給食「旬のあじを味わおう!」
- 公開日
- 2021/05/20
- 更新日
- 2021/05/20
今日の給食(令和3年度)
〜今日の給食〜
○ご飯
○あじフライ
○昆布茶浅漬け
○大根と油揚げのみそ汁
○牛乳
〜もぐもぐ通信〜
今日は今が旬のあじが主役です!お皿から飛び出してしまうほど大きな味が届きました!「あじ」にはいろいろな種類がありますが、給食やスーパーでよく見かけるのは「まあじ」と呼ばれる種類ですね。瀬付き(回遊しないでその場所に留まっているもの)は今の時期が脂がのっていておいしいといわれています。ですが、回遊型になると九州が3月、駿河湾が4月、房総沖が5月、三陸沖が9月ごろになるそうです。あじも、回遊している、していない、暖かい海を好む、好まないなどその生き方によって食べるエサも違い、姿も変わるのですね。
さて、今日は全校で残食がほぼ0!すばらしい食べっぷりでした◎