学校日記

6月2日 今日の給食「旬のかつおを味わおう」

公開日
2021/06/02
更新日
2021/06/02

今日の給食(令和3年度)

〜今日の給食〜
○ご飯
○かつおの磯揚げ
○お浸し
○大根のみそ汁

〜もぐもぐ通信〜
 今日は旬のかつおが主役の献立です。かつおはちょっとかたくてパサつきが気になる魚のため、しっかり調味液に漬け、いつもは切り身で注文するところを小さめの角切りで注文して食べやすくしました。
 子供たちも一口サイズのかつおをパクパクと食べ進めていて残食もありませんでした◎
 たれも白いご飯に合うあまからい味なのでとてもおいしくいただけました。
 さて、今日は1、3、4、6年生にかつおのクイズをしました。魚を食べるとき、魚の種類や大きさ、一匹の姿を思い浮かべながら食べることはなかなかないと思います。魚の姿を覚えてもらいたいと思い、子供たちには定期的に魚の実物大カードを見せながら紹介をしています。今日は3枚のカードを用意して、どれがかつおか当ててもらいましたが、1年生はまだわからないという子がちらほら見られました。3年生以降はさすがですね、ほとんどの子がすぐにかつおがどれか答えることができていました。

 さて、今日4、6年生にはかつおの話のほかにみそ汁に入っている大根の話をしました。今日の大根は、東京都の町田市産のものを納品していただきました。給食物資を納品してくださってい業者さんが使いませんか?と声をかけてくださったので取り入れることにしました。地産地消の勉強、そして食品ロスを減らすことにもつながりますね。