学校日記

6月17日 今日の給食「はし使い練習献立〜巻く、切り分ける〜」

公開日
2021/06/17
更新日
2021/06/17

今日の給食(令和3年度)

〜今日の給食〜
○ご飯
○味付け海苔
○いわしの煮つけ
○大根ときゅうりのピリ辛
○じゃがいものみそ汁
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日は「はし使い練習献立」です。のりをご飯で巻く、いわしをはしで切り分ける練習をしてもらいました。
 のりをご飯で巻くのはなかなか難しいと思ったのですが、1年生から6年生までとても上手にご飯を巻いて食べていました。
 また、いわしは今日は時間をかけて煮て骨ごと食べられるようにしたのですが、骨がとても多かったこともあり食べてくれるか心配していました。しかし初めて食べる1年生でもほぼ完食!とてもよく食べてくれていました。「入梅いわし」という言葉がある通り、今が旬のいわしを味わってもらえたかなと思います。