7月14日 今日の給食「東京都産のとうもろこし」
- 公開日
- 2021/07/14
- 更新日
- 2021/07/14
今日の給食(令和3年度)
〜今日の給食〜
○スパゲティラタトゥイユソース
○ゆでとうもろこし
○野菜スープ
○牛乳
〜もぐもぐ通信〜
今日は1年生がとうもろこしの皮むきをしました。とうもろこしは、とったそばから鮮度がおちてくる野菜なので、とれたてを食べられるのはうれしいですね。今日は東京都産のとうもろこしを業者さんにもってきていただきました。この東京都でもとうもろこしが育てられていることにもびっくりですね…!とてもあま〜いとうもろこしで、今日の給食も大好評でした。
さて、今日は4年生にとうもろこしからできるものについて紹介をしました。4年生は社会科でごみについて学習しましたが、とうもろこしのひげや皮、芯も利用できることを伝えました。話の後に、芯になるべく実を残さないように食べようとする姿が何人も見られ、社会科での学習が給食にもつながっていると感じました。