園日記(ブログ)

手作りイチゴジャム

公開日
2023/05/24
更新日
2023/05/24

今日の出来事

幼稚園で育てているイチゴが、今年はたくさん収穫できました。
今日、あおば組がジャム作りに挑戦です。

イチゴのヘタを取り、イチゴと砂糖を鍋に入れてかき混ぜます。
砂糖が溶けてイチゴと混ざっていく様子や、だんだんとおいしそうな匂いがしていく様子に興味津々。
煮詰めて完成したイチゴジャムは、クラッカーに乗せて食べました。

3歳児つぼみ組さんのところへ「どうぞ、食べてください!」と持って行くと、「僕たちが作ったんだよ。」と誇らしげな表情でした。食べている様子が気になり、つぼみ組の保育室を覗いて、「美味しいって!」とうれしそうにするあおば組の子供たちでした。

実は、イチゴが苦手なあおば組さんもいたのですが、自分たちで作ったジャムなら…と、食べてみることに。「おいしい。」とおかわりまでしていました。
収穫したイチゴを使って自分たちが作ったジャムは格別の味だったことでしょう!


台桜幼稚園では、今後も収穫した栽培物を食べたり、自分たちで調理したりする経験をし、さらに食への関心を高めていけるようにしていきたいと思います。