とうもろこし(ポップコーン)の収穫
- 公開日
- 2020/09/08
- 更新日
- 2020/09/08
今日の出来事
あおば組が育てているとうもろこし(ポップコーン)が大きくなり、先週の金曜日収穫をしました。
今年は梅雨が長く続き、しっかり育つかな…と心配をしていましたが、夏休み中の太陽の光のおかげでぐんぐん生長しました。
大きくなった実を1人1つ収穫し、皮をそーっとむいてみると…
「みてー!黄色い!もう食べられそうだよ。」と大はしゃぎの子供たち。
でも、ポップコーンの実はすぐには食べられません。保育室に実をつるし、しばらく乾燥させる必要があります。
今日は、ポップコーンがつるしてある様子を見て、「野菜は時間が経つとおいしくなるんだよね〜。」「何月には食べられるかな?」と子供たち同士で話している様子がありました。
これからどんな風に形や色が変わっていくのか、子供たちと一緒に観察を楽しみたいと思います。