5月16日(木)今日の給食
チンジャオロース丼
青菜と卵のスープ 小玉すいか 牛乳 もうスイカを食べられる季節になったのだと、給食のメニューを見て驚きました。子供たちもスイカに大喜びでした。 皮まで食べているのではないかと思うほどきれいに食べる姿を見て、おいしいスイカだということが伝わってきました。 5月15日(水)今日の給食
ナン
バターチキンカレー もやしのレモンしょうゆ フルーツゼリー 牛乳 今日はヨーグルトとスパイスに漬けた鶏肉の入ったバターチキンカレーでした。鶏肉にも味のついた本格的なカレーをおいしくいただきました。 今年いらっしゃった先生の一人が、学校でナンが出たのは初めてでびっくりした!と話していました。 5月14日(火)今日の給食
ご飯
サバの文化干し 煮びたし 豆乳仕立ての野菜汁 牛乳 今日の給食は皮までおいしく食べることが出来るサバの文化干し焼きでした。給食メモで、サバについてで、赤身の魚であると知るとざわめきが起こりました。焼き魚になると白身魚のように見えるので、とても面白いなと思いました。 給食メモは毎日の給食に関する豆知識を知ることが出来るので、子供たちもとても楽しみに過ごしています。 5月13日(月)今日の給食
チキンライス
白身魚のパン粉焼き オニオンスープ 牛乳 給食で出る白身魚のパン粉焼きは、魚の苦手な子でも食べることが出来るように味付けを工夫されており、本当においしかったです。 オニオンスープに入れる玉ねぎは、調理員さんが、あめ色になるまで丁寧に長時間炒めることで甘さが引き出されています。あめ色玉ねぎのうまみがたくさん引き出された一品でした。 5月10日(金)今日の給食
長崎ちゃんぽん
あおのりポテトビーンズ デコポン 牛乳 今日は長崎県の郷土料理献立です。 長崎ちゃんぽんは、具だくさんでしたが、スープだけでも食べたくなる一品でした。完食した後も、「まだ食べたいな・・」という声が聞こえてきました。 デコポンは、特に甘さとジューシーさが強くあり、果汁がこぼれないように口いっぱい食べる姿に、みんなで笑い合うようなほほえましい一場面も見られました。 5月9日(木)今日の給食
とり五目ご飯
ししゃもフライ じゃがいものみそ汁 牛乳 ししゃもは頭からしっぽまで全部食べられる魚です。 ししゃもの頭には、栄養がたくさん含まれています。1年生も丸ごと全部食べることができていました。 よく噛んで、健康的な身体づくりをしていきましょう。 5月8日(水)今日の給食
マーボー丼
バンサンスー みしょうかん 牛乳 GW明けの久しぶりの給食です。 大人気メニューのマーボー丼にとても喜んでいました。 季節の果物でもある「みしょうかん」。口に入れると、少し苦味も感じますが、柑橘系のさっぱりした後味で、とてもおいしくいただきました。 5月2日(木)今日の給食
中華ちまき風おこわ
おかかに すまし汁 抹茶豆乳ゼリー 牛乳 5月になり新茶の季節になりましたね。抹茶豆乳ゼリーはそんな季節のよさを感じることのできる一品でした。もともと抹茶が苦手だと話していた子も、一口食べると、意外といける!と喜んで食べていました。 5月1日(水)今日の給食
ハヤシライス
レモンドレッシングサラダ じゃがいもとベーコンのスープ 牛乳 今日は給食の中でも人気なハヤシライスでした。お皿いっぱいのハヤシライスを幸せそうに食べていました。 旬のレモンを使ったドレッシングのかかったサラダは、後味がさわやかでハヤシライスとの相性が抜群でした。 4月30日(火)今日の給食
ご飯
キャベツメンチ チンゲンサイのごま炒め 豆腐とわかめのみそ汁 牛乳 今日は今が旬の春キャベツを使った「キャベツメンチ」でした。みじん切りにしたキャベツがふわっと優しい食感にしてくれます。柔らかく食べやすいメンチカツになりました。ご飯がすすみますね。どのクラスもご飯まで残さず食べてくれていました。 4月26日(金)今日の給食
焼きうどん
わかめと豆腐のスープ 不思議な目玉焼き 牛乳 焼きうどんは、具材を作り、そこにゆでたうどんを入れ炒め合わせて作ります。具材の汁を吸って麺にもしっかり味が付き、やわらかく食べやすくなります。焼きうどんは人気メニューで、みんなしっかり食べていました。 今日のデザートは意外とファンの多い「不思議な目玉焼き」です。ハーフの黄桃缶に牛乳寒天を流し入れ、冷やし固めて作ります。「目玉焼きだけど、目玉焼きじゃなかった〜」と1年生からかわいい言葉を聞くことができました。美味しそうに食べていました。 4月25日(木)今日の給食
ご飯
新じゃがのそぼろ煮 きびなごのいそべ揚げ 果物(デコポン)清見オレンジから、デコポンに変更になりました。 牛乳 今日も旬の食材を使った献立です。新じゃがをごろごろと入れてそぼろ煮にしました。八百屋さん一押しの「がじゃまるくん」の新じゃがいもを使いました。ニシユタカという品種で、味が濃く煮崩れしにくくしっとりした舌ざわり、赤土で育てられているためミネラルを豊富に含まれています。しっとり美味しくいただきました。 きびなごはでんぷんと青のりをまぶして油で揚げました。青のりの風味で頭からしっぽまで美味しく食べられました・ 4月24日(水)今日の給食
セルフ豆腐ハンバーガー
春キャベツのクリームスープ じゃがいもと野菜のサラダ 牛乳 今日は、豆腐を入れたハンバーグをセルフで丸パンにはさんで食べました。豆腐のおかげでやわらかくジューシーなハンバーグになりました。1年生は給食室ではさみましたが、2年生以上は楽しそうに上手に自分ではさんで食べていました。 春キャベツのクリームスープは、旬の春キャベツをたっぷり入れました。キャベツの葉がふんわりしているので、いつもと同じ量でも、いつもより多く感じますね。優しい味わいのクリームスープ、よく食べていました。 4月23日(火)今日の給食
たけのこご飯
千草焼き さつま汁 牛乳 今日は、春に旬を迎える「たけのこ」をたくさん使った混ぜご飯でした。いつもはレトルトのたけのこを使ってますが、今日は生のたけのこを納品してもらい、米ぬかと唐辛子でゆでました。写真はゆであがり、皮をむいている様子です。ここで問題です。ひとつのたけのこにはいったい、何枚の皮があったでしょうか・・・?ものによって枚数は前後しますが、45枚ありました。ゆでる前にも外の皮をむいているので、50枚ほどあったと思われます。大事に育てられていますね。春に旬を迎える野菜はたくさんあります。旬のものをご家庭でも取り入れてくださいね。 4月22日(月)今日の給食
かつおとわかめのごはん
おろしポンずサラダ けんちんじる 牛乳 今日は宮城県でとれたかつおを使用していました。食べ応えのあるカツオがたくさん入っており、大満足の一品でした。 けんちんじるには、ゴボウやニンジン、サトイモなどの根菜類がたくさん入っていました。いつもよりも気温が上がらなかったため、温かいけんちん汁がよりおいしく感じられました。 4月19日(金)今日の給食
ペンネシーフードトマトソース
キャベツとコーンのスープ スイートポテト 牛乳 今日は北海道八雲町からいただいたホタテを使ったメニューにしました。1年生が食べやすいようにペンネを使って、トマトソースにホタテを入れました。北海道で大切に育てられたホタテは、大きくてやわらかく、食べ応えがありました。ホタテのうまみが凝縮したトマトソース、おいしくいただきました。 スイートポテトには、「べにはるか」というさつまいもを使いました。牛乳・バター・生クリームでしっとりと甘くておいしいスイートポテトになりました。給食室で手作りです。どのクラスでも好評でした。 4月18日(木)今日の給食
かきあげ丼
えのきとこまつなのみそ汁 果物(りんご) 牛乳 今日のかきあげ丼は、玉ねぎ・にんじん・ピーマン・えびをかきあげにしました。写真は、かきあげを作っている様子です。給食室で揚げています。ピーマンもしっかり入っていましたが、残さずしっかり食べている子が多かったです。天つゆとかきあげ・ご飯の相性がよく美味しくできました。 今日のりんごは、青森県産の「葉とらずサンふじ」という品種でした。しっかりとした食感と甘みがあり美味しいりんごでした。 4月17日(水)今日の給食
ドライカレーサンド
豆乳コーンチャウダー アスパラサラダ 牛乳 今日のドライカレーサンドは、コッペパンに切れ目を入れ、手作りのドライカレーを入れて作りました。コッペパンの甘みとスパイシーなドライカレーがよく合っていました。写真は、ドライカレーをコッペパンにはさんでいる様子です。量が足りなくなったり、余ったりしないように計量しながら行っています。 アスパラサラダには、今が旬のアスパラガスを入れました。美味しくて立派なアスパラガスが届きました。アスパラガスが苦手な子も、美味しい!ともりもり食べていました。 4月16日(火)今日の給食
ご飯
鮭の竜田揚げ 豚汁 きんぴら 牛乳 今日のおかずは鮭の竜田揚げでした。鮭に下味をつけて、でんぷんと米粉をまぶして油で揚げて作ります。写真は、鮭に粉をつけている様子です。一つずつ、しっかりと粉をつけることでうま味を逃がさず外側はカリッと、おいしく揚げられます。 きんぴらはごぼうとにんじん、糸こんにゃくで作りました。9kgのごぼうと8kgのにんじんを包丁でせん切りにしてもらっています。しょうゆと砂糖、みりん、一味唐辛子で味付けをして、ご飯の進む味付けでした。 どの料理もよく食べていて、食べ残しはほとんどありませんでした。ご飯とおかずを上手に食べられている子が多かったです。 4月15日(月)今日の給食
卵チャーハン
ワンタンスープ フルーツヨーグルト 牛乳 今日の卵チャーハンは、炒り卵と炒めて味をつけた豚ひき肉・ねぎ・グリンピースとご飯を大きい釜で混ぜ合わせて作りました。最後に鍋肌からしょうゆを入れ、香ばしいしょうゆの香りを出しています。卵チャーハンはどの子もよく食べていました。 ワンタンスープは、ワンタンの皮で肉だねを包んで、ワンタンも給食室で作っています。つるっとしたワンタンの食感を味わってもらえたと思います。こちらも人気でした。 |
|