1年生 算数
算数では数の構成の学習をしています。ブロックを5つ使って、何と何に分かれるのかを実際に確かめながら学習しています。ブロックを使って具体的に操作することで理解も深まっていきます。また、『右手には3個のブロックがあります。左手には何個あるでしょう。』と問題を出し合って楽しく学習を進めました。まずは楽しく数字に親しめるように学習を進めています。
5月9日(木) 今日の給食今日の主食は「山菜ごはん」です。 山菜は、野山に自然にはえている植物で、食べられるものをいいます。地域によってちがいがありますが、雪がとけた後の3月ごろから5月ころまでが収かく時期です。 今日は「わらび」「ぜんまい」「ふき」の三種類の山菜を使いました。年に一度しか出せないご飯ですので味わっていただきましょう。(食育だよりより) 5月8日(水) 今日の給食今日の主菜は「魚の酢豚風」です。酢豚は中国の料理で豚肉を使いますが、今日の給食は「魚」を使ってみました。 魚は今が旬の「かつお」です。かつおは春と秋の2回旬があります。春のかつおは「初がつお」とよばれ、あぶらが少なめで、さっぱりとしています。そのため、揚げ物とのあいしょうがよいです。今日は、揚げたかつおを酢豚風のあんにからめてみました。(食育だよりより) 全校朝会 〜あおば教室の紹介〜
今日の朝会では、あおば教室の紹介をしました。
あおば教室はどんなところか、どんな先生がいるのかなどの説明の後、あおば教室は何のためにあるのかについて考えました。人には得意なこともあれば苦手なこともあります。苦手を克服するために、あおば教室で学習しているとの説明がありました。子供たちはみんな真剣に聞いており、あおば教室のことと共に、「人には得意、不得意がある。それを克服しようとがんばる人を応援しよう。」という他者を理解することも感じ取っているようでした。 6年生 運動会の練習
連休も終わり、運動会の練習が本格的になってきました。6年生はダンスに取り組んでいます。教科担任制のよさを生かして、4月の後半から各クラスの体育の授業で練習をしてきました。今日は初めて3クラスそろっての練習です。はじめはビデオをを見ながら踊っていましたが、すぐに覚え、後半では各クラスのダンスを見合っていました。体育館には大きな拍手が響いていました。
5年生 国語 話す・聞く
国語では、文章の読み取り、漢字など言葉の学習に加えて、話し方や聞き方の学習もしています。
今日はお互いの学校生活について、話したり聞いたりする学習をしました。ポイントを学んだ後、2人組になって伝え合いをしました。 4年生 国語 漢字辞典の使い方
4年生では漢字辞典を使って、漢字の意味や成り立ち、使い方を学びます。今日は、漢字辞典の引き方を学習しました。はじめは、様々な引き方を学び、その後に実際にひいて漢字の意味や使い方を調べました。
3年生 音楽『茶摘み』
八十八夜とは立春から数えて88日目のことです。5月1日が今年の八十八夜でした。この日が新茶の収穫に適した日です。
音楽の授業では八十八夜に合わせて、『茶摘み』の歌を手遊びをしながら歌いました。はじめは手に気がいってしまい、なかなか歌うことができませんでしたが、だんだん歌も手も上手になってきました。昔から伝わるわらべ歌を楽しみながら、季節の移り変わりも感じていました。 2年生 たし算の筆算
『2位数+2位数』の筆算の仕方を学習しています。「位をそろえて書く」、「横棒は定規を使ってきちっと引く」など基礎基本をしっかりと学んでいます。正確に解けるようになりました。
1年生 GW明けの授業
長い連休が終わりました。今朝は雨の中でしたが、1年生も元気いっぱいに登校してきました。
授業にもしっかりと取り組んでいます。これは本日、3時間目の各クラスの学習の様子です。 1組は、算数でした。『5は3と2』、『5は1と4』など『5』の構成について考えました。 2組は国語。少し難しい『ほ』の書き方を練習しました。 3組は図工。ちぎり絵で富士山などをかきました。 どのクラスもとても集中していました。すっかり小学校生活が身に付いています。 5月7日(火) 今日の給食今日のデザートは、「よもぎ団子」です。日本では昔から、春になるとよもぎの若い芽をつんで、おひたしや汁ものに入れたり、草もちを作ります。 よもぎは四方に根や茎をのばして成長するという意味から、四方草という名前がついたと言われています。 今日は、よもぎ団子にきなことさとうをかけました。春の味覚を味わっていただきましょう。(食育だよりより) 5月2日(木) 今日の給食5月5日は「こどもの日」ですが、子どもの健やかな成長を祝う「端午の節句」でもあります。この日にはかぶとや武者人形、こいのぼりを飾り、「ちまき」や「かしわもち」を食べます。香りの強い菖蒲を入れたお風呂につかり、厄をはらう風習もあります。 少し早いですが、今日の給食は端午の節句にちなみ「ちまき風炊き込みご飯」を作りました。本来はおこわをたけのこの皮で包んだ料理です。今日はおこわの部分を炊き込みご飯として作ってみました。味わっていただきましょう。(食育だよりより) 吹奏楽部 4年生の勧誘発表会
5月1日、4年生に向けての新入部員勧誘のミニコンサートが開かれました。すでに十数人入部しているのですが、4年生がいないパートもあり、もう少し入ってくれたらという思いで開かれました。
曲目は、夜にかける、ジャンボリミッキー、さんぽ(となりのトトロ)の3曲でした。ジャンボリミッキーでは、すでに入部した4,5年生が笑顔で踊っていました。この日のために、一所懸命練習していました。演奏が終わって部員たちは「たくさん入ってくれたらうれしいな。」と言っていました。『やってみよう!』というチャレンジを待っています。 体力テスト その2
前屈の様子です。
高学年の児童は、低学年の児童に一緒に数えてあげたり、教えてあげたり、待っている間にお話をしたりと、とても優しかったです。 また、測定が速く終わった1年生と6年生は一緒に『どうぶつえんへ行こうよ』のゲームをしました。異学年の交流をとっても楽しんでいました。すてきな関わりができた1日でした。 体力テスト その1
本日、体力テストが行われました。
あいにくの天気で、校庭でのソフトボール投げはできませんでしたが、体育館での種目を実施しました。5年生、6年生が測定を手伝いました。 反復横跳び、立ち幅跳び、上体起こし(腹筋)の様子です。 5月1日(水) 今日の給食みなさんは「茶摘み」のうたを知っていますか?「夏も近づく八十八夜〜」からはじまる歌詞にあるように、八十八夜とは春から夏に移る節目の日です。今年の八十八夜は、今日5月1日です。 このころに摘んだお茶の葉でいれたお茶を「新茶」といい、新茶を飲むと健康に過ごせるといわれています。 今日はお茶をバターとまぜて、パンにぬって焼きました。ほんのりお茶の風味をかんじながらいただきましょう。(食育だよりより) 熱中症対策
4月というのに、早くも夏日が続くようになりました。連休明けには運動会の練習も始まり、熱中症が心配になってきます。富士小学校では熱中症予防のために、熱中症指数を測りそれに応じた対策を取るようにマニュアルがあります。
写真の右に写っているのが『黒球温度計』という測定器です。温度や湿度、日差しなどを測り、注意、警戒、厳重警戒、危険のレベルを表示してくれます。これをもとに、体育の時間に休憩・給水を取ったり、ときには外遊び中止をしたり、判断します。今日の昼休みは『注意』のレベルでした。 6年生 自主学習
6年生は家庭での自主学習もがんばっています。廊下にはそのノートのコピーが掲示されています。体の仕組み、星、社会で学習している憲法、SDG's、昔の漫画についてなど、自分が興味をもったことを調べてノートにまとめています。どの子もとてもていねいな字で書いており、一所懸命に進んで取り組んでいることが伝わります。
自分で興味をもったことを調べることで、先生方が知らないようなことまで学ぶことができ、さらには自分らしさを磨いていくことにもつながります。楽しみながら続けてほしいと思います。 5年生 英語学習 ALTの先生と
富士小学校では全学年で外国語(英語)の学習をしています。そこで活躍してくださるのがALTの先生です。ALTはアシスタント・ランゲージ・ティーチャーのことで、今年はタンザニアの先生が来てくださっています。この日は一人一人がALTの先生と会話をしました。『What 〜 do you like?』の質問でやり取りをします。ネイティブスピーカーの方と会話をすることで、外国の方と関わったり英語でやり取りをしたりする力を育んでいます。
4年生 理科 タブレットを使って
理科では、『校庭の虫や植物は季節によってどのように変わっていくのか。』を学習しています。教室でめあてを確認してから、校庭に出て春探しを始めました。きれいな花の写真を撮ったり、歩き回るアリをどうがにしたり、みんな楽しそうに春探しをしました。撮った映像は自分たちのフォルダーに保存して、季節が変わったときにも見られるようにします。四季による変化を比べるのに、タブレットは大活躍します。
|
|