黒門日記@校長060610霧ヶ峰移動教室
トラクター乗車体験を楽しんだ後、学園に向かい到着しました。上野小と一緒に開園式を行いました。今は入浴タイムです。
夕食をおいしくいただきました。雨が降ってきてナイトウォークは難しいかと思いましたが、ちょうど止んだのでカッパを着て行いました。途中雨も降りましたが無事ゴールできました。 黒門日記@校長060610霧ヶ峰移動教室
5年生の霧ヶ峰移動教室無事出発しました。バス内では、バスレクが始まりました。
八ヶ岳PAで二度目の休憩を取り、鷹山ファミリー牧場に向かいます。 鷹山ファミリー牧場につきました。みんなで協力してお昼のBBQです。 6月7日(金)今日の給食
ご飯
魚のみそマヨ焼き 青菜とえのきのお浸し かぶと春雨のスープ 牛乳 今日の魚のみそマヨ焼きには、ねぎ・しょうが・みそ・マヨネーズを混ぜたタレを鮭にぬってオーブンで焼きました。しっとりと焼き上がり、みそマヨの香ばしい香りが食欲をそそります。ご飯との相性もよかったです。 スープには、かぶをたっぷり入れました。とろっとしたかぶとつるつるの春雨、椎茸のうま味でおいしく食べられました。 6月6日(木)今日の給食
しょうゆラーメン
高野豆腐大豆じゃこからあげ 果物(すいか) 牛乳 今日はみんな大好きなしょうゆラーメンでした。鶏がらと豚骨でとっただしと豚肉と野菜をたっぷり入れて調味料で味を調え、スープを作ります。教室では麺をお皿に入れ、その上からスープをかけて食べます。塩分は控えめに作っているので、スープまで美味しく食べていました。 高野豆腐大豆じゃこからあげは、戻した高野豆腐にでんぷんをまぶして油で揚げています。不思議な食感と甘じょっぱいタレで、隠れ人気メニューのひとつです。 黒門日記@校長060607
6年生がハードル走をしていました。記録を伸ばすことができたでしょうか。
今日から1年生にも図書ボランティアさんが読み聞かせをしてくれました。1年生のアサガオが順調に育っていて、今日は支柱を取り付けていました。 6月5日(水)今日の給食
大豆ご飯
ひき肉と大根のピリ辛煮 さつま汁 あんずゼリー 牛乳 今日のおかずは豆板醤でピリッと辛みをつけたひき肉と大根のピリ辛煮でした。角切りにした大根を一度ボイルしてから煮込みました。やわらかく、味が染み込みやすくなります。給食では温かく提供しましたが、冷やしても美味しそうですね。 あんずゼリーには、ハーフカットのあんず缶をゼリーカップに入れて、その上からゼリー液を流し入れています。甘酸っぱいゼリーでさっぱりと食べられました。 6/21 「税のジュニアスクール」
6月4日(火)に、6年生は「税のジュニアスクール」の学習を行いました。「1億円の重さ体験」や「人生ゲーム」を通して、税の種類や税の使い道を知ることができました。また、友達や講師と考えを共有することで、税が街づくりにどのように生かされているのか、どのように生かしたらよいのかを考えることができました。
黒門日記@校長060606
児童集会では、学校に関する3択クイズでした。なかよし班で答えを考えました。昼休みは、なかよし班で遊びました。自分たちで考えた遊びを楽しむ姿が見られました。
6/5 学校説明会
学校説明会では、6年生から黒門小学校の紹介を行いました。黒門小学校ならではの行事や学習活動について分かりやすくスライドにまとめ、最高学年らしく堂々と発表することができました。第2回9月19日(木)の学校説明会では、2組が紹介を行う予定です。
黒門日記@校長060605
今日は学校説明会当日でした。6年生が立派に学校のことをプレゼンしてくれました。午後は区の一斉研究日でした。4年1組が国語、4年2組が総合的な学習の時間の授業を区内の多くの先生方に参観してもらいました。
黒門日記@校長060604
長なわさんぽの日でした。屋上に行くと、元気に長なわを跳ぶ姿が見られました。5年生の社会の授業では暖かい土地の暮らしや産業についての学習問題を決めていました。6年生は税のジュニアスクールで上野法人会の方から税について学びました。4年生の総合では、石田前校長先生が講師として来てくださり東日本大震災の時のことを教えてもらいました。
6月4日(火)今日の給食
かみかみご飯
けんちん汁 おろしポン酢サラダ 牛乳 今日から一週間は、「歯と口の健康週間」です。 かみかみご飯には、細かく刻んだ「さきいか」を入れています。さきいかを細かく切るのが大変そうでした。豚肉とさきいか、にんじんを甘じょっぱく煮て、ご飯に混ぜて作ります。さきいかからうま味が出て、お箸が進むご飯になりました。 サラダのポン酢ドレッシングには大根おろしを入れています。さっぱりと美味しく食べられました。 6月3日(月)今日の給食
ねぎ塩豚丼
豆腐と青菜のスープ 大根サラダ 牛乳 今日のねぎ塩豚丼は、たっぷりのねぎと豚肉を下味につけて作っています。レモン果汁を入れているので、こってりしすぎないでさっぱり食べられます。子供はもちろん、大人も大好きな味付けだと思います。 スープには鶏がらとかつお節でとっただしと、干し椎茸からのうま味が出ていてやさしい味わいでした。 黒門日記@校長060603
6年生が学校説明会に向けてプレゼンを体育館で行いました。新1年生の保護者に黒門小のいろいろなことが伝わるといいですね。6年生の授業では、国語で話の流れを想定しながらインタビューの練習を友達同士で行いました。3年生は英語活動で20までの数を様々なアクティビティを通して練習しました。とても積極的です。
6/1 学校だより5月31日(金)今日の給食
上海やきそば
豆腐と青菜のスープ メロン 牛乳 今日の給食には、メロンが登場しました。メロンの甘さは、フルーツの中でも特に強くとてもおいしかったです。大きくカットしてあったため、口いっぱいにほおばる姿が見られました。今日は朝から雨だったのですが、給食の献立を見て、わくわくしている子が多かったです。 5月30日(木)今日の給食
ご飯
いかの甘辛味噌がらめ 昆布和え のっぺい汁 牛乳 今日の給食はいかの甘辛味噌がらめでした。甘辛味噌の味付けはいかにぴったりで、大人気でした。何本でも食べたくなるおいしさでした。 のっぺい汁や昆布和えは、いかの味付けを引き立てており、一緒にどんどんご飯が進んだ給食でした。 黒門日記@校長060531
早いもので5月最終日となりました。6年生が来週の学校説明会に向けて発表やプレゼンの修正をしていました。各学年ICTを活用して、調べたり、発表したりしています。4年生の音楽、歌声が大きく響きました。
黒門日記@校長060530
今日は530(ごみゼロ)の日。ごみを拾って、掃除もしっかり頑張ろうと呼びかけました。5年生が玄関を丁寧に掃除していました。3年生の習字は筆運びに気を付けて描いていました。4年生は電池のはたらきで直列つなぎと並列つなぎでの違いを実験して確かめていました。
5月29日(水)今日の給食
アーモンドトースト
わかめサラダ ポークビーンズ 牛乳 アーモンドトーストには、1枚ずつたっぷりアーモンドの粉などが塗ってあり、とてもおいしかったです。アーモンドなどのナッツは、毎日食べるとよいと言われています。今回の給食をきっかけに、ナッツへの興味が出るといいですね。 |
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