黒門日記@校長060521
5月21日 全校遠足 代々木公園 3
なかよし班ごとにお弁当を食べました。午後はクラスの集合写真を撮り、クラス遊びをしました。楽しい一日でした。 黒門日記@校長060521
5月21日 全校遠足 代々木公園 2
オリエンテーリングは、広い公園内でチェックポイントを探しました。全部クリアできた班も多くあったようです。全ての班が無事ゴールしました。 黒門日記@校長060521
5月21日 全校遠足 代々木公園 1
良い天気です。校庭で出発式を行い、なかよし班で駅に向かいました。公園に到着後、なかよし班でオリエンテーリングを行いました。 5月17日(金)今日の給食
きつねうどん
大学芋 野菜の甘酢漬け 牛乳 きつねうどんの味の決め手はお揚げだと思っています。給食のお揚げは、味がよくしみこんでおり、とてもおいしくいただきました。 野菜の甘酢漬けは、急に暑さがやってきた今日にぴったりのメニューでした。急な暑さは身体が追い付かず、熱中症にもなりやすくなります。 バランスの良い給食を残さず食べると、昼休みや午後の学習にもしっかりと取り組めますね。 黒門日記@校長060518
土曜公開日でした。今年度になって初めての公開となりました。多数ご参観いただきありがとうございました。なかよし班で、来週の遠足の打ち合わせを行いました。いよいよ来週の火曜日が遠足です。ちょうど良い天気になることを願いましょう。
黒門日記@校長060517
今日は朝から雲一つない青空が広がっています。子供たちは元気にそしてしっかりと学習に向かっています。体力テストの20mシャトルランを計測していました。休み時間には、様々な学年の子供たちが遊びにやってきます。明日は土曜公開日です。
5月16日(木)今日の給食
チンジャオロース丼
青菜と卵のスープ 小玉すいか 牛乳 もうスイカを食べられる季節になったのだと、給食のメニューを見て驚きました。子供たちもスイカに大喜びでした。 皮まで食べているのではないかと思うほどきれいに食べる姿を見て、おいしいスイカだということが伝わってきました。 5月15日(水)今日の給食
ナン
バターチキンカレー もやしのレモンしょうゆ フルーツゼリー 牛乳 今日はヨーグルトとスパイスに漬けた鶏肉の入ったバターチキンカレーでした。鶏肉にも味のついた本格的なカレーをおいしくいただきました。 今年いらっしゃった先生の一人が、学校でナンが出たのは初めてでびっくりした!と話していました。 5/16(木)「総合的な学習の時間」
5月16日(木)に、総合的な学習の時間で3年生が4年生にインタビューをしました。3年生から総合的な学習の時間が始まります。学習の課題設定のためにインタビューをして情報収集を行いました。これから、どのような学習を進めていくのか楽しみです。
黒門日記@校長060516
今日は歯科検診がありました。廊下に静かに並んで待つことができました。2年生は、昨日の消防写生会の仕上げをしていました。来週は、遠足があるので、しおりで持ち物など確認している学級がありました。
黒門日記@校長060515
アサガオのふた葉が出てきました。一生懸命水やりをしています。
「おなか元気教室」では、胃腸の働きを楽しく学んでいました。 校庭では、消防写生会が行われています。 消防車や消防士さんをよく見て描いていました。 5月14日(火)今日の給食
ご飯
サバの文化干し 煮びたし 豆乳仕立ての野菜汁 牛乳 今日の給食は皮までおいしく食べることが出来るサバの文化干し焼きでした。給食メモで、サバについてで、赤身の魚であると知るとざわめきが起こりました。焼き魚になると白身魚のように見えるので、とても面白いなと思いました。 給食メモは毎日の給食に関する豆知識を知ることが出来るので、子供たちもとても楽しみに過ごしています。 黒門日記@校長060514
体育朝会がありました。リズムに合わせて身体をいっぱい動かしていました。中休みは「長縄さんぽ」がありました。1年生もだいぶ跳べるようになってきましたね。
黒門日記@校長060513
今日は4年生の別のグループが国語の「聞き取りメモのくふう」で校長室に話を聞きに来ました。6校時には、委員会活動がありました。どの委員会も自分たちの活動を振り返り、次の活動につなげる話合いが活発に行われていました。
5月13日(月)今日の給食
チキンライス
白身魚のパン粉焼き オニオンスープ 牛乳 給食で出る白身魚のパン粉焼きは、魚の苦手な子でも食べることが出来るように味付けを工夫されており、本当においしかったです。 オニオンスープに入れる玉ねぎは、調理員さんが、あめ色になるまで丁寧に長時間炒めることで甘さが引き出されています。あめ色玉ねぎのうまみがたくさん引き出された一品でした。 5月10日(金)今日の給食
長崎ちゃんぽん
あおのりポテトビーンズ デコポン 牛乳 今日は長崎県の郷土料理献立です。 長崎ちゃんぽんは、具だくさんでしたが、スープだけでも食べたくなる一品でした。完食した後も、「まだ食べたいな・・」という声が聞こえてきました。 デコポンは、特に甘さとジューシーさが強くあり、果汁がこぼれないように口いっぱい食べる姿に、みんなで笑い合うようなほほえましい一場面も見られました。 5/10(金) 1、2年生学校案内
生活科の学習で、2年生が1年生に校内を案内しました。黒門小の2年生として1年生に優しく案内する姿がとても頼もしかったです。1年生は、学校のことをさらに詳しく知れたとともに、優しい2年生がたくさんいることに嬉しそうにしていました。
黒門日記@校長060510
図書ボランティアさんによる読み聞かせがありました。本に親しみ、たくさん読書をしてほしいです。2年生が1年生を連れて学校案内をしていました。校長室の中をよく見ています。
5月9日(木)今日の給食
とり五目ご飯
ししゃもフライ じゃがいものみそ汁 牛乳 ししゃもは頭からしっぽまで全部食べられる魚です。 ししゃもの頭には、栄養がたくさん含まれています。1年生も丸ごと全部食べることができていました。 よく噛んで、健康的な身体づくりをしていきましょう。 黒門日記@校長060509
今日は天気が回復したので、アサガオの種まきやミニトマトの苗を植えることができてよかったです。4年生が国語の「聞き取りメモのくふう」で校長室に取材に来ました。しっかりとメモを取っています。6年生は、走り幅跳び。踏み切りがバッチリです。
|
|