黒門日記@校長060509
今日は天気が回復したので、アサガオの種まきやミニトマトの苗を植えることができてよかったです。4年生が国語の「聞き取りメモのくふう」で校長室に取材に来ました。しっかりとメモを取っています。6年生は、走り幅跳び。踏み切りがバッチリです。
5月8日(水)今日の給食
マーボー丼
バンサンスー みしょうかん 牛乳 GW明けの久しぶりの給食です。 大人気メニューのマーボー丼にとても喜んでいました。 季節の果物でもある「みしょうかん」。口に入れると、少し苦味も感じますが、柑橘系のさっぱりした後味で、とてもおいしくいただきました。 5月2日(木)今日の給食
中華ちまき風おこわ
おかかに すまし汁 抹茶豆乳ゼリー 牛乳 5月になり新茶の季節になりましたね。抹茶豆乳ゼリーはそんな季節のよさを感じることのできる一品でした。もともと抹茶が苦手だと話していた子も、一口食べると、意外といける!と喜んで食べていました。 黒門日記@校長060508
連休明けで、子供たちの様子はどうかな?と思っていましたが、黒門小の子供たちは元気に登校してきました。天気も何とかもちこたえ、体育や中休みも校庭で活動することができました。屋上では、ナスが花をつけていました。農園での活動も本格的になりそうです。
黒門日記@校長060502
5月7日は、黒門小学校の開校記念日。114回目の記念日となります。
黒門小学校の歴史と伝統を未来に繋げていきましょう。 黒門日記@校長060501
屋上の畑に野菜が植えられていました。大きく育つといいですね。
明日は、離任式があります。代表の子供たちが、前日のリハーサルをしていました。先生方に会えることを子供たちは楽しみにしています。 5月1日(水)今日の給食
ハヤシライス
レモンドレッシングサラダ じゃがいもとベーコンのスープ 牛乳 今日は給食の中でも人気なハヤシライスでした。お皿いっぱいのハヤシライスを幸せそうに食べていました。 旬のレモンを使ったドレッシングのかかったサラダは、後味がさわやかでハヤシライスとの相性が抜群でした。 4月30日(火)今日の給食
ご飯
キャベツメンチ チンゲンサイのごま炒め 豆腐とわかめのみそ汁 牛乳 今日は今が旬の春キャベツを使った「キャベツメンチ」でした。みじん切りにしたキャベツがふわっと優しい食感にしてくれます。柔らかく食べやすいメンチカツになりました。ご飯がすすみますね。どのクラスもご飯まで残さず食べてくれていました。 黒門日記@校長060430
今日の児童朝会は副校長先生のお話でした。MottoSokkaでたくさん本を読んでほしいです。電子黒板を活用した授業が多く行われています。3年生は先週行った校外学習のコースを地図で確認していました。1年生は、算数「いくつといくつ」を勉強していました。中休みは、今年度2回目の「長なわさんぽ」。さすが、6年生は上手です。
4月26日(金)今日の給食
焼きうどん
わかめと豆腐のスープ 不思議な目玉焼き 牛乳 焼きうどんは、具材を作り、そこにゆでたうどんを入れ炒め合わせて作ります。具材の汁を吸って麺にもしっかり味が付き、やわらかく食べやすくなります。焼きうどんは人気メニューで、みんなしっかり食べていました。 今日のデザートは意外とファンの多い「不思議な目玉焼き」です。ハーフの黄桃缶に牛乳寒天を流し入れ、冷やし固めて作ります。「目玉焼きだけど、目玉焼きじゃなかった〜」と1年生からかわいい言葉を聞くことができました。美味しそうに食べていました。 4月25日(木)今日の給食
ご飯
新じゃがのそぼろ煮 きびなごのいそべ揚げ 果物(デコポン)清見オレンジから、デコポンに変更になりました。 牛乳 今日も旬の食材を使った献立です。新じゃがをごろごろと入れてそぼろ煮にしました。八百屋さん一押しの「がじゃまるくん」の新じゃがいもを使いました。ニシユタカという品種で、味が濃く煮崩れしにくくしっとりした舌ざわり、赤土で育てられているためミネラルを豊富に含まれています。しっとり美味しくいただきました。 きびなごはでんぷんと青のりをまぶして油で揚げました。青のりの風味で頭からしっぽまで美味しく食べられました・ 4月24日(水)今日の給食
セルフ豆腐ハンバーガー
春キャベツのクリームスープ じゃがいもと野菜のサラダ 牛乳 今日は、豆腐を入れたハンバーグをセルフで丸パンにはさんで食べました。豆腐のおかげでやわらかくジューシーなハンバーグになりました。1年生は給食室ではさみましたが、2年生以上は楽しそうに上手に自分ではさんで食べていました。 春キャベツのクリームスープは、旬の春キャベツをたっぷり入れました。キャベツの葉がふんわりしているので、いつもと同じ量でも、いつもより多く感じますね。優しい味わいのクリームスープ、よく食べていました。 4月23日(火)今日の給食
たけのこご飯
千草焼き さつま汁 牛乳 今日は、春に旬を迎える「たけのこ」をたくさん使った混ぜご飯でした。いつもはレトルトのたけのこを使ってますが、今日は生のたけのこを納品してもらい、米ぬかと唐辛子でゆでました。写真はゆであがり、皮をむいている様子です。ここで問題です。ひとつのたけのこにはいったい、何枚の皮があったでしょうか・・・?ものによって枚数は前後しますが、45枚ありました。ゆでる前にも外の皮をむいているので、50枚ほどあったと思われます。大事に育てられていますね。春に旬を迎える野菜はたくさんあります。旬のものをご家庭でも取り入れてくださいね。 黒門日記@校長060426
3年生と2年生は校外学習に行きました。天気も良くて何よりです。中休みは、元気に外で遊ぶ姿が見えました。校庭の固定施設は大人気です。1年生は、校庭でクモを見つけて観察しています。連休前ですが、各学年しっかりと学習を進めています。
黒門日記@校長060425
音楽朝会がありました。今月の歌「はじめの一歩」を歌いました。きれいな歌声が体育館に響き渡りました。1年生を迎える会では、お互いにあいさつをした後、歓迎とお礼の歌を歌いました。その後、なかよし班に分かれて、「なんでもバスケット」で交流を深めていました。
黒門日記@校長060424
今日も雨が降っています。からりと晴れた日が待ち遠しい気持ちです。子供たちは、教室で雨の日の過ごし方を工夫しています。1年生は、お絵かきなどをしています。6年生は、1年生に大人気です。2年生は、動画の音楽に合わせて踊っていました。
黒門日記@校長060423
委員会活動のPR集会がありました。それぞれの委員会がどんな活動をしているのか発表していました。2校時の終わりには、地震を想定した避難訓練を行いました。「お・か・し・も・ち」の約束を守って、校庭に避難しました。その後、「長なわさんぽ」で身体を動かしました。
4月22日(月)今日の給食
かつおとわかめのごはん
おろしポンずサラダ けんちんじる 牛乳 今日は宮城県でとれたかつおを使用していました。食べ応えのあるカツオがたくさん入っており、大満足の一品でした。 けんちんじるには、ゴボウやニンジン、サトイモなどの根菜類がたくさん入っていました。いつもよりも気温が上がらなかったため、温かいけんちん汁がよりおいしく感じられました。 4月19日(金)今日の給食
ペンネシーフードトマトソース
キャベツとコーンのスープ スイートポテト 牛乳 今日は北海道八雲町からいただいたホタテを使ったメニューにしました。1年生が食べやすいようにペンネを使って、トマトソースにホタテを入れました。北海道で大切に育てられたホタテは、大きくてやわらかく、食べ応えがありました。ホタテのうまみが凝縮したトマトソース、おいしくいただきました。 スイートポテトには、「べにはるか」というさつまいもを使いました。牛乳・バター・生クリームでしっとりと甘くておいしいスイートポテトになりました。給食室で手作りです。どのクラスでも好評でした。 黒門日記@校長060422
靴箱の靴がどの学年もきちっと揃っていて気持ち良いです。今日の児童朝会でもそのことを伝えました。児童朝会では、子供たちが話をしっかりと聞く姿が見られました。
なかよし班の顔合わせを行いました。同じ学年だけでなく、みんなと仲良くできるといいですね。 |
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