引き続きお子様の健康観察・体調管理をお願いします。

5月10日(金)今日の給食

長崎ちゃんぽん
あおのりポテトビーンズ
デコポン
牛乳

今日は長崎県の郷土料理献立です。
長崎ちゃんぽんは、具だくさんでしたが、スープだけでも食べたくなる一品でした。完食した後も、「まだ食べたいな・・」という声が聞こえてきました。
デコポンは、特に甘さとジューシーさが強くあり、果汁がこぼれないように口いっぱい食べる姿に、みんなで笑い合うようなほほえましい一場面も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/10(金) 1、2年生学校案内

 生活科の学習で、2年生が1年生に校内を案内しました。黒門小の2年生として1年生に優しく案内する姿がとても頼もしかったです。1年生は、学校のことをさらに詳しく知れたとともに、優しい2年生がたくさんいることに嬉しそうにしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

黒門日記@校長060510

 図書ボランティアさんによる読み聞かせがありました。本に親しみ、たくさん読書をしてほしいです。2年生が1年生を連れて学校案内をしていました。校長室の中をよく見ています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日(木)今日の給食

とり五目ご飯
ししゃもフライ
じゃがいものみそ汁
牛乳

ししゃもは頭からしっぽまで全部食べられる魚です。
ししゃもの頭には、栄養がたくさん含まれています。1年生も丸ごと全部食べることができていました。
よく噛んで、健康的な身体づくりをしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

黒門日記@校長060509

 今日は天気が回復したので、アサガオの種まきやミニトマトの苗を植えることができてよかったです。4年生が国語の「聞き取りメモのくふう」で校長室に取材に来ました。しっかりとメモを取っています。6年生は、走り幅跳び。踏み切りがバッチリです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日(水)今日の給食

マーボー丼
バンサンスー
みしょうかん
牛乳

GW明けの久しぶりの給食です。
大人気メニューのマーボー丼にとても喜んでいました。
季節の果物でもある「みしょうかん」。口に入れると、少し苦味も感じますが、柑橘系のさっぱりした後味で、とてもおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

黒門日記@校長060508

 連休明けで、子供たちの様子はどうかな?と思っていましたが、黒門小の子供たちは元気に登校してきました。天気も何とかもちこたえ、体育や中休みも校庭で活動することができました。屋上では、ナスが花をつけていました。農園での活動も本格的になりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日(木)今日の給食

中華ちまき風おこわ
おかかに
すまし汁
抹茶豆乳ゼリー
牛乳

5月になり新茶の季節になりましたね。抹茶豆乳ゼリーはそんな季節のよさを感じることのできる一品でした。もともと抹茶が苦手だと話していた子も、一口食べると、意外といける!と喜んで食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

黒門日記@校長060502

5月7日は、黒門小学校の開校記念日。114回目の記念日となります。
黒門小学校の歴史と伝統を未来に繋げていきましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日(水)今日の給食

ハヤシライス
レモンドレッシングサラダ
じゃがいもとベーコンのスープ
牛乳

今日は給食の中でも人気なハヤシライスでした。お皿いっぱいのハヤシライスを幸せそうに食べていました。
旬のレモンを使ったドレッシングのかかったサラダは、後味がさわやかでハヤシライスとの相性が抜群でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

黒門日記@校長060501

 屋上の畑に野菜が植えられていました。大きく育つといいですね。
 明日は、離任式があります。代表の子供たちが、前日のリハーサルをしていました。先生方に会えることを子供たちは楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/1 学校だより

画像1 画像1
以下のファイルをクリックしてご覧ください。

学校だより 5月号

4月30日(火)今日の給食

ご飯
キャベツメンチ
チンゲンサイのごま炒め
豆腐とわかめのみそ汁
牛乳

今日は今が旬の春キャベツを使った「キャベツメンチ」でした。みじん切りにしたキャベツがふわっと優しい食感にしてくれます。柔らかく食べやすいメンチカツになりました。ご飯がすすみますね。どのクラスもご飯まで残さず食べてくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

黒門日記@校長060430

 今日の児童朝会は副校長先生のお話でした。MottoSokkaでたくさん本を読んでほしいです。電子黒板を活用した授業が多く行われています。3年生は先週行った校外学習のコースを地図で確認していました。1年生は、算数「いくつといくつ」を勉強していました。中休みは、今年度2回目の「長なわさんぽ」。さすが、6年生は上手です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日(金)今日の給食

焼きうどん
わかめと豆腐のスープ
不思議な目玉焼き
牛乳

焼きうどんは、具材を作り、そこにゆでたうどんを入れ炒め合わせて作ります。具材の汁を吸って麺にもしっかり味が付き、やわらかく食べやすくなります。焼きうどんは人気メニューで、みんなしっかり食べていました。

今日のデザートは意外とファンの多い「不思議な目玉焼き」です。ハーフの黄桃缶に牛乳寒天を流し入れ、冷やし固めて作ります。「目玉焼きだけど、目玉焼きじゃなかった〜」と1年生からかわいい言葉を聞くことができました。美味しそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日(木)今日の給食

ご飯
新じゃがのそぼろ煮
きびなごのいそべ揚げ
果物(デコポン)清見オレンジから、デコポンに変更になりました。
牛乳

今日も旬の食材を使った献立です。新じゃがをごろごろと入れてそぼろ煮にしました。八百屋さん一押しの「がじゃまるくん」の新じゃがいもを使いました。ニシユタカという品種で、味が濃く煮崩れしにくくしっとりした舌ざわり、赤土で育てられているためミネラルを豊富に含まれています。しっとり美味しくいただきました。

きびなごはでんぷんと青のりをまぶして油で揚げました。青のりの風味で頭からしっぽまで美味しく食べられました・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月24日(水)今日の給食

セルフ豆腐ハンバーガー
春キャベツのクリームスープ
じゃがいもと野菜のサラダ
牛乳

今日は、豆腐を入れたハンバーグをセルフで丸パンにはさんで食べました。豆腐のおかげでやわらかくジューシーなハンバーグになりました。1年生は給食室ではさみましたが、2年生以上は楽しそうに上手に自分ではさんで食べていました。

春キャベツのクリームスープは、旬の春キャベツをたっぷり入れました。キャベツの葉がふんわりしているので、いつもと同じ量でも、いつもより多く感じますね。優しい味わいのクリームスープ、よく食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月23日(火)今日の給食

たけのこご飯
千草焼き
さつま汁
牛乳

今日は、春に旬を迎える「たけのこ」をたくさん使った混ぜご飯でした。いつもはレトルトのたけのこを使ってますが、今日は生のたけのこを納品してもらい、米ぬかと唐辛子でゆでました。写真はゆであがり、皮をむいている様子です。ここで問題です。ひとつのたけのこにはいったい、何枚の皮があったでしょうか・・・?ものによって枚数は前後しますが、45枚ありました。ゆでる前にも外の皮をむいているので、50枚ほどあったと思われます。大事に育てられていますね。春に旬を迎える野菜はたくさんあります。旬のものをご家庭でも取り入れてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

黒門日記@校長060426

 3年生と2年生は校外学習に行きました。天気も良くて何よりです。中休みは、元気に外で遊ぶ姿が見えました。校庭の固定施設は大人気です。1年生は、校庭でクモを見つけて観察しています。連休前ですが、各学年しっかりと学習を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

黒門日記@校長060425

 音楽朝会がありました。今月の歌「はじめの一歩」を歌いました。きれいな歌声が体育館に響き渡りました。1年生を迎える会では、お互いにあいさつをした後、歓迎とお礼の歌を歌いました。その後、なかよし班に分かれて、「なんでもバスケット」で交流を深めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

令和6年度 学校だより

令和6年度 給食だより・献立表

各種届出等

学校評価結果等

授業改善推進プラン

いじめ防止基本方針

交通安全情報

令和4・5年度 (台東区教育委員会研究協力学校)

令和3年度 21.5世紀を拓く 〜学びに向かう力を育む黒門流の授業づくり〜

令和元・2年度(台東区教育委員会研究協力学校)

インターネット利用ガイドライン

黒門小学校からのお知らせ

学校要覧

【教職員用】

令和5年度 4年生 総合的な学習の時間