引き続きお子様の健康観察・体調管理をお願いします。

黒門日記@校長060517

 今日は朝から雲一つない青空が広がっています。子供たちは元気にそしてしっかりと学習に向かっています。体力テストの20mシャトルランを計測していました。休み時間には、様々な学年の子供たちが遊びにやってきます。明日は土曜公開日です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日(木)今日の給食

チンジャオロース丼
青菜と卵のスープ
小玉すいか
牛乳

もうスイカを食べられる季節になったのだと、給食のメニューを見て驚きました。子供たちもスイカに大喜びでした。
皮まで食べているのではないかと思うほどきれいに食べる姿を見て、おいしいスイカだということが伝わってきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日(水)今日の給食

ナン
バターチキンカレー
もやしのレモンしょうゆ
フルーツゼリー
牛乳

今日はヨーグルトとスパイスに漬けた鶏肉の入ったバターチキンカレーでした。鶏肉にも味のついた本格的なカレーをおいしくいただきました。
今年いらっしゃった先生の一人が、学校でナンが出たのは初めてでびっくりした!と話していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/16(木)「総合的な学習の時間」

5月16日(木)に、総合的な学習の時間で3年生が4年生にインタビューをしました。3年生から総合的な学習の時間が始まります。学習の課題設定のためにインタビューをして情報収集を行いました。これから、どのような学習を進めていくのか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

黒門日記@校長060516

 今日は歯科検診がありました。廊下に静かに並んで待つことができました。2年生は、昨日の消防写生会の仕上げをしていました。来週は、遠足があるので、しおりで持ち物など確認している学級がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

黒門日記@校長060515

アサガオのふた葉が出てきました。一生懸命水やりをしています。
「おなか元気教室」では、胃腸の働きを楽しく学んでいました。
校庭では、消防写生会が行われています。
消防車や消防士さんをよく見て描いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月14日(火)今日の給食

ご飯
サバの文化干し
煮びたし
豆乳仕立ての野菜汁
牛乳

今日の給食は皮までおいしく食べることが出来るサバの文化干し焼きでした。給食メモで、サバについてで、赤身の魚であると知るとざわめきが起こりました。焼き魚になると白身魚のように見えるので、とても面白いなと思いました。

給食メモは毎日の給食に関する豆知識を知ることが出来るので、子供たちもとても楽しみに過ごしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

黒門日記@校長060514

 体育朝会がありました。リズムに合わせて身体をいっぱい動かしていました。中休みは「長縄さんぽ」がありました。1年生もだいぶ跳べるようになってきましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

黒門日記@校長060513

 今日は4年生の別のグループが国語の「聞き取りメモのくふう」で校長室に話を聞きに来ました。6校時には、委員会活動がありました。どの委員会も自分たちの活動を振り返り、次の活動につなげる話合いが活発に行われていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日(月)今日の給食

チキンライス
白身魚のパン粉焼き
オニオンスープ
牛乳

給食で出る白身魚のパン粉焼きは、魚の苦手な子でも食べることが出来るように味付けを工夫されており、本当においしかったです。
オニオンスープに入れる玉ねぎは、調理員さんが、あめ色になるまで丁寧に長時間炒めることで甘さが引き出されています。あめ色玉ねぎのうまみがたくさん引き出された一品でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日(金)今日の給食

長崎ちゃんぽん
あおのりポテトビーンズ
デコポン
牛乳

今日は長崎県の郷土料理献立です。
長崎ちゃんぽんは、具だくさんでしたが、スープだけでも食べたくなる一品でした。完食した後も、「まだ食べたいな・・」という声が聞こえてきました。
デコポンは、特に甘さとジューシーさが強くあり、果汁がこぼれないように口いっぱい食べる姿に、みんなで笑い合うようなほほえましい一場面も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/10(金) 1、2年生学校案内

 生活科の学習で、2年生が1年生に校内を案内しました。黒門小の2年生として1年生に優しく案内する姿がとても頼もしかったです。1年生は、学校のことをさらに詳しく知れたとともに、優しい2年生がたくさんいることに嬉しそうにしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

黒門日記@校長060510

 図書ボランティアさんによる読み聞かせがありました。本に親しみ、たくさん読書をしてほしいです。2年生が1年生を連れて学校案内をしていました。校長室の中をよく見ています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日(木)今日の給食

とり五目ご飯
ししゃもフライ
じゃがいものみそ汁
牛乳

ししゃもは頭からしっぽまで全部食べられる魚です。
ししゃもの頭には、栄養がたくさん含まれています。1年生も丸ごと全部食べることができていました。
よく噛んで、健康的な身体づくりをしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

黒門日記@校長060509

 今日は天気が回復したので、アサガオの種まきやミニトマトの苗を植えることができてよかったです。4年生が国語の「聞き取りメモのくふう」で校長室に取材に来ました。しっかりとメモを取っています。6年生は、走り幅跳び。踏み切りがバッチリです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日(水)今日の給食

マーボー丼
バンサンスー
みしょうかん
牛乳

GW明けの久しぶりの給食です。
大人気メニューのマーボー丼にとても喜んでいました。
季節の果物でもある「みしょうかん」。口に入れると、少し苦味も感じますが、柑橘系のさっぱりした後味で、とてもおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

黒門日記@校長060508

 連休明けで、子供たちの様子はどうかな?と思っていましたが、黒門小の子供たちは元気に登校してきました。天気も何とかもちこたえ、体育や中休みも校庭で活動することができました。屋上では、ナスが花をつけていました。農園での活動も本格的になりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日(木)今日の給食

中華ちまき風おこわ
おかかに
すまし汁
抹茶豆乳ゼリー
牛乳

5月になり新茶の季節になりましたね。抹茶豆乳ゼリーはそんな季節のよさを感じることのできる一品でした。もともと抹茶が苦手だと話していた子も、一口食べると、意外といける!と喜んで食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

黒門日記@校長060502

5月7日は、黒門小学校の開校記念日。114回目の記念日となります。
黒門小学校の歴史と伝統を未来に繋げていきましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日(水)今日の給食

ハヤシライス
レモンドレッシングサラダ
じゃがいもとベーコンのスープ
牛乳

今日は給食の中でも人気なハヤシライスでした。お皿いっぱいのハヤシライスを幸せそうに食べていました。
旬のレモンを使ったドレッシングのかかったサラダは、後味がさわやかでハヤシライスとの相性が抜群でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

令和6年度 学校だより

令和6年度 給食だより・献立表

各種届出等

学校評価結果等

授業改善推進プラン

いじめ防止基本方針

交通安全情報

令和4・5年度 (台東区教育委員会研究協力学校)

令和3年度 21.5世紀を拓く 〜学びに向かう力を育む黒門流の授業づくり〜

令和元・2年度(台東区教育委員会研究協力学校)

インターネット利用ガイドライン

黒門小学校からのお知らせ

学校要覧

【教職員用】

令和5年度 4年生 総合的な学習の時間