引き続きお子様の健康観察・体調管理をお願いします。

4月9日(火)今日の給食

さくらおこわ
さばのみそ焼き
菜の花入り辛子煮びたし
若竹汁
牛乳

今日から給食が始まりました。2年生から6年生は、久しぶりの給食ですね。
給食初日は、春を感じられる献立にしました。桜の塩漬けをご飯に混ぜて「さくらおこわ」にしました。写真は、炊きあがりの様子です。ピンク色の桜の花がきれいですね。もち米を入れたので、もちっとした食感を楽しんでもらえたと思います。赤米も入れて栄養価をアップさせました。

辛子煮びたしには、今が旬の「菜の花」を入れました。「菜の花」はほろ苦さがありますが、ゆでることで甘味が出るので、お浸しや和え物などにするとおいしく食べられます。家庭でもぜひ旬の「菜の花」を食べてくださいね。
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