5月16日(木)今日の給食
チンジャオロース丼
青菜と卵のスープ 小玉すいか 牛乳 もうスイカを食べられる季節になったのだと、給食のメニューを見て驚きました。子供たちもスイカに大喜びでした。 皮まで食べているのではないかと思うほどきれいに食べる姿を見て、おいしいスイカだということが伝わってきました。 5月15日(水)今日の給食
ナン
バターチキンカレー もやしのレモンしょうゆ フルーツゼリー 牛乳 今日はヨーグルトとスパイスに漬けた鶏肉の入ったバターチキンカレーでした。鶏肉にも味のついた本格的なカレーをおいしくいただきました。 今年いらっしゃった先生の一人が、学校でナンが出たのは初めてでびっくりした!と話していました。 5月14日(火)今日の給食
ご飯
サバの文化干し 煮びたし 豆乳仕立ての野菜汁 牛乳 今日の給食は皮までおいしく食べることが出来るサバの文化干し焼きでした。給食メモで、サバについてで、赤身の魚であると知るとざわめきが起こりました。焼き魚になると白身魚のように見えるので、とても面白いなと思いました。 給食メモは毎日の給食に関する豆知識を知ることが出来るので、子供たちもとても楽しみに過ごしています。 5月13日(月)今日の給食
チキンライス
白身魚のパン粉焼き オニオンスープ 牛乳 給食で出る白身魚のパン粉焼きは、魚の苦手な子でも食べることが出来るように味付けを工夫されており、本当においしかったです。 オニオンスープに入れる玉ねぎは、調理員さんが、あめ色になるまで丁寧に長時間炒めることで甘さが引き出されています。あめ色玉ねぎのうまみがたくさん引き出された一品でした。 5月10日(金)今日の給食
長崎ちゃんぽん
あおのりポテトビーンズ デコポン 牛乳 今日は長崎県の郷土料理献立です。 長崎ちゃんぽんは、具だくさんでしたが、スープだけでも食べたくなる一品でした。完食した後も、「まだ食べたいな・・」という声が聞こえてきました。 デコポンは、特に甘さとジューシーさが強くあり、果汁がこぼれないように口いっぱい食べる姿に、みんなで笑い合うようなほほえましい一場面も見られました。 5月9日(木)今日の給食
とり五目ご飯
ししゃもフライ じゃがいものみそ汁 牛乳 ししゃもは頭からしっぽまで全部食べられる魚です。 ししゃもの頭には、栄養がたくさん含まれています。1年生も丸ごと全部食べることができていました。 よく噛んで、健康的な身体づくりをしていきましょう。 5月8日(水)今日の給食
マーボー丼
バンサンスー みしょうかん 牛乳 GW明けの久しぶりの給食です。 大人気メニューのマーボー丼にとても喜んでいました。 季節の果物でもある「みしょうかん」。口に入れると、少し苦味も感じますが、柑橘系のさっぱりした後味で、とてもおいしくいただきました。 5月2日(木)今日の給食
中華ちまき風おこわ
おかかに すまし汁 抹茶豆乳ゼリー 牛乳 5月になり新茶の季節になりましたね。抹茶豆乳ゼリーはそんな季節のよさを感じることのできる一品でした。もともと抹茶が苦手だと話していた子も、一口食べると、意外といける!と喜んで食べていました。 5月1日(水)今日の給食
ハヤシライス
レモンドレッシングサラダ じゃがいもとベーコンのスープ 牛乳 今日は給食の中でも人気なハヤシライスでした。お皿いっぱいのハヤシライスを幸せそうに食べていました。 旬のレモンを使ったドレッシングのかかったサラダは、後味がさわやかでハヤシライスとの相性が抜群でした。 |
|