ヒラメから学ぶ いのちの授業
先日の討論会の結果,育ててきたヒラメを「感謝していただく」こととなり「実食」の学習を行いました。
当日は,「日本食の特色」や「いのちをいただくことの意味」について教えていただきました。ヒラメをしめる時は,みんなで手を合わせ,心を一つにしました。 「感謝して食べる」,「食べる気にはなれない」,「もう少し育てたい」…一人一人それぞれの思いがありましたが,「感謝する」という気持ちは,みんなの共通点だったようです。 水遊びを楽しみました!
生活科「夏がやってきた」の学習で、水遊びをしました。「どのようにしたら、水遊びが楽しくなるか」を考えながら、活動しました。水を上に高く飛ばして遊んだり、的に水を当てて遊んだりと、一人一人が様々な思いをもって水遊びを楽しみました。
用具等の準備、ありがとうございました。 租税教室
浅草法人会の方をお招きして,「租税教室」を実施しました。
「税金の集め方」や「税金の使われ方」,「税金の大切さ」等について教えていただきました。「新しい税金を考えよう」という場面では,社会科の学習内容を生かして,様々なアイデアを出すことができました。 最後には,1億円(レプリカ)を持たせていただきました❕ リザーブ給食です。本日のメニュー 回鍋肉丼 たまごスープ ひまわりゼリーまたはあさがおゼリー 牛乳 音楽 打楽器でアンサンブル
自分で好きな打楽器を選んで、グループで音を確かめ合いながらアンサンブルをつくりました。
音楽の仕組みを使いながら、リズムを楽しくつくりました。 歯と口の健康週間コンクール表彰式
歯と口の健康週間コンクールの表彰式に東浅草小から2名の児童が出席し、表彰されました。
今年度は17名の児童が賞を受賞しました。 図工便りに受賞作品を掲載しています。ぜひご覧ください。 カムカムデー・地産地消給食今日の枝豆は東京都清瀬市で採れた枝豆です。1年生が全校児童分の枝豆のさや取りをしてくれました。おいしく食べました。 本日のメニュー 麦ごはん あじフライ 東京都産枝豆 豚汁 牛乳 ヒラメから学ぶ 命の授業
総合的な学習の時間「ヒラメから学ぶ 命の授業」では,討論会を行いました。
これまで大切に育ててきたヒラメをこの後どうするのか…。「食べる」「食べない」の立場から「命の大切さ」について考えています。学級全体として,結論を出すにはもう少し時間がかかりそうです。 七夕行事食給食では七夕をイメージしたメニューを作りました。 かわいい星がいくつもメニューに並びました。 本日のメニュー ドライカレー ナムル 七夕スープ 七夕ゼリー 牛乳 図工 とろとろぬりぬり
液体粘土を混ぜたとろとろの絵の具で絵を描きました。手で触って感触を楽しみながら画用紙にぬりぬり。
描きたいものを考えて描いたり、手についた絵の具を思い切りのばして広げたり、思い思いの描き方を楽しみました。 校外学習
区内巡りで区役所、上野公園、浅草寺、合羽橋通り等に行きました。
区役所で働く方たちについて学んだり、上野公園内の神社や寺等を見学したりしました。 区内にたくさんの名所があることを実感することができました。 プール開き集会運動委員会の児童が、プールに入る前の準備や水泳指導中のルールについて楽しくクイズ形式で紹介しました。 6月28日(月)から、水泳指導が始まりました。ご家庭でも健康管理や用意のご協力をお願いいたします。 校外学習inマクセルアクアパーク品川
小雨の中、バスに乗ってマクセルアクアパーク品川に行ってきました。きれいに輝くクラゲや迫力満点のノコギリザメに、子供たちは夢中になって見入っていました。特に、イルカを目の前にした驚きや感動は格別でした。また、校外の集団行動を通して、一人一人が良い経験を積むことができたと思います。
町たんけん
清川コース、日本堤コース、山谷堀コースを3日間に分けて、探検しました。町の様子を改めてよく見たり、感じたりしたことで普段暮らしている中では、見たことのなかったものに気付くことができました。それらの発見を活かし、2学期の学習に繋げていく予定です。
スタンプ・スタンプ
こすり出しでつくった作品に、波段ボールを好きな形にして絵の具でスタンプをしました。
色とりどりのスタンプで作品を仕上げることができました。 図工 鑑賞会
「へんてこ山の物語」の鑑賞会を行いました。
絵を描きながら考えた物語も絵に貼り付け、文章を読みながら鑑賞をしました。 描き方の良いところ、物語の面白いところをたくさん伝え合いました。 図工 ビー玉大ぼうけん
ビー玉を転がすコースをつくり、みんなのコースを繋ぎ合わせてグループでビー玉コースターをつくっています。
自分のコースと友達のコースをどうやって繋げていくか、相談しながらかたちにしていきます。 夏至献立本日のメニュー たこめし 筑前煮 みそ汁 さくらんぼ 牛乳 音楽室から配信!(音楽集会)ブックメニュー給食「おなべおなべにえたかな?」という本に出てくる、にんじんのスープを給食に取り入れました。 にんじん・たまねぎ・ベーコンを使って絵本に出てくるスープをイメージして作りました。美味しいスープができました。 本日のメニュー えびピラフ ハーブチキン 粉ふき芋 にんじんのスープ 牛乳 |
|