毎日の子供たちの様子をお伝えいたします。

ブックメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は「ブックメニュー」です。今月は「こまったさんのスパゲティ」
からミートソースを作りました。
こまったさんのトレードマークのリボンを飾りました。


本日のメニュー

こまったさんのミートソーススパゲティ
ハニーサラダ かぶのスープ 牛乳

展覧会♪2

 今日は展覧会の2日目!ご来校いただいた方々を対象にギャラリートークを実施しました。
 「ぼくのおすすめはこのグラデーションです。」「何か気に入った作品はありましたか?」など、お客様と会話のキャッチボールを楽しみながら、作品紹介をしました。全校の作品のすてきなところをたくさん紹介することができたね!
 ご協力いただいた方々、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

展覧会

画像1 画像1
画像2 画像2
展覧会の鑑賞は2年生と4年生でペアになって行いました。
友達の作品の良さを見つけて話し合う様子や、じっくり鑑賞する様子が見られました。

展覧会

画像1 画像1
画像2 画像2
展覧会の鑑賞は2年生と4年生でペアになって行いました。
友達の作品の良さを見つけて話し合う様子や、じっくり鑑賞する様子が見られました。

展覧会♪

 今日と明日は、待ちに待った展覧会!体育館が素敵な美術館になりました!!
 5年生は3年生とペアになって鑑賞をしました。
 「素敵な作品だね!」「おもしろいね!」「あっちの作品も見てみよう!」等、声をかけあって仲良く鑑賞していました。
 明日は、ご来校いただいたお客様を対象にギャラリートークも行います。是非お越しください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

理科と社会の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 理科では、「電磁石の性質」について学習しています。実験キットを使って、電磁石の極の向きや強さについて、予想をして、実験で確かめていました。
 社会では、「情報産業」について学習しています。どのようにしてニュース番組が作られているのか調べ、わかったことをノートにまとめました。
 理科と社会は教科担任制で行っています。どの教科も、落ち着いて学習に取り組んでいます。

共同制作「きらめき☆クリスタル」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週の金曜日・土曜日にある展覧会に向けて、今日は5年生みんなで共同制作をしました。
 透明なカップや空き容器を使って、組み合わせ方を工夫して作りました。どのように組み合わせるか相談したり、役割を分担したりして、クラスごとに協力していました。
 展覧会当日を楽しみにしていてください♪

書写の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 書写の学習をしました。
 書初めで書いた「希望」を書きました。書初めと比べて筆や用紙が違うので、書初めとは違う難しさがあったようです。しかし、集中して取り組んでいました。

運試し献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は運だめしメニューのおみくじコロッケです。
ウインナーが入ってた人は「ウイナー」で勝ち続ける1年に!
チーズが入っていた人は「カルシウムたっぷり」で健康な1年に!
たこが入っていた人は「たこは足が8本」末広がりで縁起の良い1年に!
そして全て入っていた人は大当たり!!いいこと盛りだくさんの1年に!
さて、あなたの運だめしは!?

本日のメニュー
おみくじコロッケバーガー コールスローサラダ
ミネストローネ 牛乳

席書会

画像1 画像1
両クラスとも1・2時間目に席書会を行いました。
年の初めに心を落ち着かせて「書」に向かうことで、3学期の学習に向かう心を整えることができました。
画像2 画像2

書き初め

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨年に引き続き、二回目の毛筆での席書会。一筆一筆丁寧に取り組んでいました。

跳び箱運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育では「跳び箱運動」が始まりました。「マット運動」と同じように、オリエンテーションは5年生全員で行いました。
 はじめに、感覚づくりの運動として、馬跳びをしました。友達の跳べる高さに合わせたり、声をかけてから跳んだり、相手のことを考えた姿がたくさん見られました。
 技調べでは、4年生までに学習した技ができるかどうかを確かめました。久しぶりの跳び箱でしたが、準備・片付けも協力してできていて立派でした。

鏡開き

画像1 画像1 画像2 画像2
1月11日は鏡開きです。鏡開きの日には、飾っておいた鏡餅を食べます。そこで今日は、鏡餅ではありませんが、白玉もちを作り「白玉入りフルーツポンチ」を作りました。

本日のメニュー
焼き肉丼 ナムル
白玉入りフルーツポンチ 牛乳

席書会!

 3学期の生活がスタートしました!
 今日は3・4時間目に席書会がありました。「春の海」をBGMにして、新しい年を迎えて気持ちを新たに、書初めを行いました。約90分間、集中して作品に向き合いました。
 素敵な作品ができあがりましたね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期給食始まり

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から3学期の給食が始まります。
冬野菜とは、冬に収穫出来て、美味しく食べられる旬の野菜のことです。冬野菜の多くは、寒さに耐えるために、細胞の中に「糖」を蓄える特徴があります。そのため食べた時に甘く感じます。また、「ビタミンC」や「カロテン」など、免疫力を高めて、風邪を予防する効果が期待できる栄養素も豊富に含まれています。

本日のメニュー
冬野菜のカレーライス はるさめスープ
みかん 牛乳

新年から元気な挨拶を!

 新年最初の挨拶当番は4年生です。初日から元気な挨拶をしてくれました。一か月間元気な挨拶を続けてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31