学校の様子

1月25日の給食

公開日
2021/01/25
更新日
2021/01/25

給食メニュー

本日の給食は、ごはん、常陸牛のすき焼き、将軍きゅうり、沢煮椀、牛乳でした。

本校の給食では、「和牛肉」は新型コロナウイルス感染拡大に伴う外食需要の減少に伴い、国産農林水産物等販売促進緊急対策事業として、学校給食等への食材提供を行うこととなりました。詳しくは、「給食だより1月号」をご覧ください。

常陸牛は茨城県が誇る高級牛肉です。茨城県の雄大な自然の中で、農家の人たちが1頭1頭手塩にかけて約30ヶ月余り育て上げた黒毛和牛の中から、厳しい条件をクリアした優秀な牛が常陸牛を名乗ることができます。一生懸命育ててくれた人たちに感謝して、よく味わって食べました。