9月3日(水)今日の給食
- 公開日
- 2025/09/05
- 更新日
- 2025/09/04
学校給食
とうもろこしご飯
とうがんとじゃがいものそぼろ煮
おろしポン酢サラダ
牛乳
今日は夏野菜である冬瓜をたっぷり使った煮物にしました。豚ひき肉とにんじん・たまねぎのみじん切りでそぼろを作り、かつおだし・調味料・じゃがいもを加えコトコト煮ました。冬瓜は煮すぎると形がくずれてしまうので、ちょうどいいタイミングで冬瓜も加えて(写真)煮ました。どちらにも味がしみ込んで、おいしくできました。じゃがいもと冬瓜のちがいわかったかな?と児童に聞くと、「じゃがいもはなめらかで、とうがんはトロッとしておいしかった」と上手な食レポをしてくれました。