学校ブログ

9月3日(水)今日の給食

公開日
2025/09/05
更新日
2025/09/04

学校給食

とうもろこしご飯

とうがんとじゃがいものそぼろ煮

おろしポン酢サラダ

牛乳


今日は夏野菜である冬瓜をたっぷり使った煮物にしました。豚ひき肉とにんじん・たまねぎのみじん切りでそぼろを作り、かつおだし・調味料・じゃがいもを加えコトコト煮ました。冬瓜は煮すぎると形がくずれてしまうので、ちょうどいいタイミングで冬瓜も加えて(写真)煮ました。どちらにも味がしみ込んで、おいしくできました。じゃがいもと冬瓜のちがいわかったかな?と児童に聞くと、「じゃがいもはなめらかで、とうがんはトロッとしておいしかった」と上手な食レポをしてくれました。