9月30日(火)今日の給食
- 公開日
- 2025/10/02
- 更新日
- 2025/09/30
学校給食
かつおとわかめのご飯
のこのこサラダ
けんちん汁
牛乳
今日は、わかめご飯に甘じょっぱく味付けをした「かつお」を混ぜたご飯でした。かつおは、角切りのものに下味をつけてから米粉をまぶして油で揚げています。下味にしょうがのしぼり汁をたっぷり使ったので臭みは全くなく、かつおの味をしっかり感じられました。写真は、ごはんとわかめ・かつおを混ぜている様子です。100人分(約2学年分)を混ぜ合わせています。この後、各クラスのバットに配缶されますが、その際にもよく混ぜて味の偏りがないようにしています。どのクラスでも大人気のご飯でした。
のこのこサラダには、ゆでた野菜に、別でソテーしたきのこを後から混ぜ合わせます。ドレッシングに入れた粒マスタードと玉ねぎのすりおろしの風味できのこが食べやすくなります。きのこが苦手な児童も、おいしく食べていました。