学校ブログ

10月6日(月)今日の給食

公開日
2025/10/06
更新日
2025/10/06

学校給食

里芋ごはん

ししゃものごま焼き

青菜と白菜のおかかあえ煮

きなこ団子

牛乳


今日は中秋の名月です。お月見ができるといいですね。

里芋ごはんには、今が旬のさといもをたくさん入れてご飯に炊き込みました。かつおだしで炊いたので、かつおの風味も感じられて、やさしい味わいでした。

ししゃものごま焼きですが、いつものししゃもにごまをふってオーブンで焼きました。白ごまがついているだけですが、食感や風味が食べやすくなるようで「魚は苦手だけど、今日のししゃもはおいしく食べられた」と言っている児童がいました。ひと工夫で食べやすくなるようです。

きなこ団子はひとり2個ずつだったので、児童・教職員分で約800個作りました。白玉粉と上新粉でもちもちのお団子になりました。