10月10日(金)今日の給食
- 公開日
- 2025/10/15
- 更新日
- 2025/10/10
学校給食
江戸千住ねぎの焼き鳥丼
すまし汁
果物(かき)
牛乳
今日は、江戸伝統野菜(江戸東京野菜)である「江戸千住ねぎ」を使って焼き鳥丼にしました。大きめのぶつ切りに切った江戸千住ねぎをオーブンで焦げ目がつくまで焼き、焼き鳥丼に入れました。ねぎの甘みを感じられる丼でした。
今日のかきは奈良県でとれた「平核無柿(ひらたねなしがき)」でした。平たく四角い形で種がないのが特徴です。柿の皮は機械ではむけないので、包丁を使って一つずつ皮をむいて、4等分にカットしています。硬めの食感で甘みも感じられるおいしい柿でした。今が旬で、ビタミンも豊富に含まれますので、家庭でもぜひ食べてほしい果物です。