10月14日(火)今日の給食
- 公開日
- 2025/10/15
- 更新日
- 2025/10/15
学校給食
ご飯
さばのごまじょうゆ焼き
切り干し大根の煮物
みそけんちん汁
牛乳
今日のおかずは、素焼きしたさばにごまじょうゆのタレをかけました。みそのように見えますが、ねりごま・しょうゆ・砂糖がベースのタレです。ごま油でにんにく・しょうが・ねぎのみじん切りを炒めて、ごまだれを作っているので、中華風な香りの焼き魚になりました。ごはんが進む味付けでした。
切り干し大根の煮物はカルシウムたっぷりの副菜です。食べ慣れない様子が見られました。切干大根はカルシウムだけでなく食物繊維や鉄分も摂れるので、家庭でも進んで取り入れてもらいたい食材のひとつです。