学校ブログ

10月17日(金)今日の給食

公開日
2025/10/18
更新日
2025/10/17

学校給食

山菜おこわ

いもフライ

かんぴょうの卵とじ汁

牛乳


今日の給食は栃木県の郷土料理でした。

いもフライは、大きめにカットしたじゃがいもを一度蒸してから、パン粉をまぶして揚げています。揚げる前に一度蒸すことで、ほっくり・しっとり・なめらかな口当たりで、かつ、表面を焦がすことなく中までしっかり揚げられるので、揚げ時間の短縮につながります。(それでも6回に分けて揚げるので、時間はかかってしまいます。)写真のように、パン粉を薄めにつけてくださっているので、油っこくなく食べやすかったです。衣のかけらまで、おかわりしている様子が見られ、どのクラスでも大人気でした。

かんぴょうの卵とじ汁には、栃木県で作られたかんぴょうを使いました。かんぴょうの食感と、かつお節のうま味を感じられました。素朴でやさしい味わいでしたね。