12月12日(金)今日の給食
- 公開日
- 2025/12/15
- 更新日
- 2025/12/12
学校給食
ふりかけご飯
焼きししゃも
いも煮
煮浸し
牛乳
今日は山形県の郷土料理「いも煮」でした。さといもたっぷりで、ほっくりねっとりおいしかったですね。こんにゃくはちぎって入れることで食感を楽しめるようにしました。豚ばら肉とさといもとの相性がよく、酒かすを入れることでコクがプラスされました。一味唐辛子を少しだけ入れて、ピリっと後味さっぱりと食べられました。体があたたまりましたね。
ふりかけご飯には、ちりめんじゃこを入れてカルシウムをとれるようにしました。青のりの風味とちりめんじゃこの塩味がちょうどよく、やさしい味わいのご飯になりました。