11月19日(水)今日の給食
- 公開日
- 2025/11/19
- 更新日
- 2025/11/19
学校給食
丸パン
コロッケ
アップルソースサラダ
豆乳コーンチャウダー
牛乳
今日の給食のおかずは手作りのコロッケでした。じゃがいもを蒸してつぶして、よく炒めた玉ねぎと豚ひき肉を混ぜ合わせ、丸型に成形してパン粉をつけて油で揚げました。衣のカリカリ感とじゃがいものしっとり・ホクホク感で、とてもおいしくできました。ひとつひとつ丁寧に作業してくださっていて、きれいなきつね色に揚げてくれました。丸パンにコロッケをはさんで、コロッケバーガーにして食べる児童もいました。丸パンのやさしい味わいがマッチしてよりおいしく感じますね。
アップルソースサラダには、りんごを皮ごとすりおろしてドレッシングに入れました。ピンク色のきれいな色のドレッシングでした。りんごの風味もふわっと香って、野菜の甘味を感じられるサラダになりました。