学校ブログ

11月25日(火)今日の給食

公開日
2025/11/26
更新日
2025/11/25

学校給食

ご飯(ささ結(むすび))

鯛のかま焼き

青菜と白菜のおかかあえ煮

豚汁

牛乳


今日のご飯は、台東区の姉妹都市である宮城県大崎市でとれた新米「ささ結(むすび)」でした。「ささ結(むすび)」は、宮城県大崎市でうまれた「ササニシキ」と「ひとめぼれ」それぞれのよさを引き継ぎ、食感はあっさりとして口のなかでほぐれやすく、粒はふっくらとして、冷めてもかたくなりにくいお米です。和食に合うお米で、今日の和食給食にぴったりでした。

鯛のかま焼きは、毎年この時期に提供している献立です。写真は、鯛かまの一夜干しをオーブンで焼いている様子です。鯛のうまみを存分に感じられ、ご飯が進みます。骨が大きくで低学年は食べ慣れないので食べるのに苦戦しますが、学年が上がるごとに、上手に食べられるようになります。骨から身を上手にほぐし、おいしそうに食べていました。