学校ブログ

11月26日(水)今日の給食

公開日
2025/11/26
更新日
2025/11/26

学校給食

しょうゆラーメン

スパイシー大豆

ワインポンチ

牛乳


今日はみんな大好きなしょうゆラーメンでした。サラダ油でにんにく・しょうが・ねぎ・豚肉を炒めたところに、鶏がらと豚骨でとっただしを加え、野菜を加えて煮込んでスープを作りました。野菜たっぷり、めんもおいしく食べられました。

スパイシー大豆は、ゆでた大豆にでんぷんをまぶして油で揚げ、調味料を加え(写真)混ぜ合わせて作ります。「コンソメの香りがする!」という声が多数聞こえました。調味料には、塩・こしょう・パプリカパウダー・カレー粉・チリパウダーを入れています。大豆が苦手な児童も、よく食べていました。

ワインポンチには赤ワインを使用していますが、しっかり加熱しているのアルコールは飛んでいます。甘すぎず、ブドウの風味が香るさっぱり食べられるフルーツポンチになりました。