11月26日(水)今日の給食
- 公開日
- 2025/11/26
- 更新日
- 2025/11/26
学校給食
しょうゆラーメン
スパイシー大豆
ワインポンチ
牛乳
今日はみんな大好きなしょうゆラーメンでした。サラダ油でにんにく・しょうが・ねぎ・豚肉を炒めたところに、鶏がらと豚骨でとっただしを加え、野菜を加えて煮込んでスープを作りました。野菜たっぷり、めんもおいしく食べられました。
スパイシー大豆は、ゆでた大豆にでんぷんをまぶして油で揚げ、調味料を加え(写真)混ぜ合わせて作ります。「コンソメの香りがする!」という声が多数聞こえました。調味料には、塩・こしょう・パプリカパウダー・カレー粉・チリパウダーを入れています。大豆が苦手な児童も、よく食べていました。
ワインポンチには赤ワインを使用していますが、しっかり加熱しているのアルコールは飛んでいます。甘すぎず、ブドウの風味が香るさっぱり食べられるフルーツポンチになりました。