12月8日(月)今日の給食
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/09
学校給食
チャーハン
いかのチリソース
サンラータン
牛乳
今日の「いかのチリソース」は、いかがとってもやわらかく、ケチャップベースで作った甘いチリソースとの相性がばっちりでした。いかは、塩こしょうで下味をつけてでんぷんをまぶして、油で揚げています。魚屋さんがいかの切り身の表と裏の両面に細かく切込を入れてくれているので、油で揚げても曲がることなく、きれいに仕上げることができました。チリソースが赤いので辛そう、と思って食べるのを渋っていた児童も、「ケチャップだよ」と伝えると、おいしい!といって食べていました。
サンラータンは、給食なのでマイルドな酸味と辛味にしています。ほんのりすっぱくてほんのり辛いスープです。