学校ブログ

12月23日(火)今日の給食

公開日
2025/12/24
更新日
2025/12/24

学校給食

きつねうどん

たこ焼き揚げ

果物(早香(グリーンポンカン))

牛乳


今日はきつねうどんでした。お揚げは別で煮て、教室でうどんの上に配膳します。だしと調味料で煮たお揚げはじゅわ~っとうまみが広がってうどんがさらにおいしくなります。

たこ焼き揚げは、蒸してつぶしたじゃがいもにぶつ切りのたこを練りこんで丸めて、油で揚げてソースと青のり、かつお節をかけて配缶します。じゃがいもの皮をむくところから、丸めるのも揚げるのも、すべて給食室で行っています。じゃがいもがベースなので丸めやすく、揚げるとさらにたこ焼き感が増します。ねぎや紅しょうがもみじん切りにして生地に練りこんでいるので、味わいもまるでたこ焼きです。どのクラスでも大人気でした。