12月23日(火)今日の給食
- 公開日
- 2025/12/24
- 更新日
- 2025/12/24
学校給食
きつねうどん
たこ焼き揚げ
果物(早香(グリーンポンカン))
牛乳
今日はきつねうどんでした。お揚げは別で煮て、教室でうどんの上に配膳します。だしと調味料で煮たお揚げはじゅわ~っとうまみが広がってうどんがさらにおいしくなります。
たこ焼き揚げは、蒸してつぶしたじゃがいもにぶつ切りのたこを練りこんで丸めて、油で揚げてソースと青のり、かつお節をかけて配缶します。じゃがいもの皮をむくところから、丸めるのも揚げるのも、すべて給食室で行っています。じゃがいもがベースなので丸めやすく、揚げるとさらにたこ焼き感が増します。ねぎや紅しょうがもみじん切りにして生地に練りこんでいるので、味わいもまるでたこ焼きです。どのクラスでも大人気でした。