12月24日(水)今日の給食
- 公開日
- 2025/12/24
- 更新日
- 2025/12/24
学校給食
ミルクパン
ローストチキン
フレンチサラダ
ミネストローネ
乳酸菌飲料
今日はクリスマスメニューでした。
ローストチキンはみんながずっとずっと楽しみにしていたメニューです。鶏の骨付きもも肉に塩こしょうをすりこんで下味をつけ、オーブンで焼き、手作りのタレをつけて配缶します。タレには水あめとざらめを入れているので、奥深い甘みで、しつこくなくおいしく食べられます。骨付き肉なので、児童が手で持って食べやすいようにホイルで包んでいます。焼きあがった鶏肉にタレを付ける人、ホイルを付ける人で作業を分担しています。2学期最後の給食、おいしそうに楽しそうに食べている様子がたくさん見られました。