3月3日(金)今日の給食
- 公開日
- 2023/03/03
- 更新日
- 2023/03/03
学校給食
ちらし寿司
がんもと野菜の煮物
すまし汁
ももゼリー
牛乳
今日3月3日は、桃の節句です。ひなまつりともいい、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。ひなまつりの行事食では、「ひしもち」「ひなあられ」「はまぐりの吸い物」「ちらし寿司」「白酒」をいただいてお祝いします。給食では、「ちらし寿司」と、桃にちなんで「ももゼリー」にしました。
ちらし寿司には、甘じょっぱく煮た「あなご」を入れました。写真は、煮る前の「あなご」です。宮城県産の「あなご」でした。すし酢を混ぜたご飯と他の具材も混ぜるので、出来上がりの見た目にはわかりにくいですが、あなごの美味しい味がふわっと香っていました。上から散らした炒り卵がきれいでした。
がんもと野菜の煮物には、がんもと里芋、大根、人参をかつおだしと調味料で煮込みました。よく味がしみていて、どこを食べても美味しかったと思います。よく食べていました。
すまし汁には、紅白の「あられはんぺん」を入れました。ぷかぷか浮かんでいるものが、「あられはんぺん」です。白とピンクでかわいらしいすまし汁になりました。