3月13日(月)今日の給食
- 公開日
- 2023/03/14
- 更新日
- 2023/03/14
学校給食
ご飯
ほっけの竜田揚げ
豚汁
青菜と白菜のおかかあえ煮
牛乳
今日は「ほっけ」に調味料をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げて「竜田揚げ」にしました。「ほっけ」は干物のイメージがあるかと思いますが、まほっけを切り身にしてもらい、調理しました。表面がカリッとして、身のふっくらした感じも味わえたと思います。美味しくできました。写真は、ほっけの竜田揚げを配缶した様子です。
ほっけも豚汁も食べ残しはほとんどありませんでした。学校全体の食べ残しも少なかったです。
白米の時は食べ残しが多くなりがちなのですが、児童からの様々な働きかけのおかげか、子供たちの食べ方が上手だったのか、今日はご飯の食べ残しも少なかったです。