学校ブログ

3月13日(月)今日の給食

公開日
2023/03/14
更新日
2023/03/14

学校給食

ご飯
ほっけの竜田揚げ
豚汁
青菜と白菜のおかかあえ煮
牛乳

今日は「ほっけ」に調味料をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げて「竜田揚げ」にしました。「ほっけ」は干物のイメージがあるかと思いますが、まほっけを切り身にしてもらい、調理しました。表面がカリッとして、身のふっくらした感じも味わえたと思います。美味しくできました。写真は、ほっけの竜田揚げを配缶した様子です。

ほっけも豚汁も食べ残しはほとんどありませんでした。学校全体の食べ残しも少なかったです。
白米の時は食べ残しが多くなりがちなのですが、児童からの様々な働きかけのおかげか、子供たちの食べ方が上手だったのか、今日はご飯の食べ残しも少なかったです。