3月22日(水)今日の給食
- 公開日
- 2023/03/26
- 更新日
- 2023/03/26
学校給食
赤飯
鶏のから揚げ
みそ汁
キャベツとコーンのサラダ
牛乳
今日で今年度の給食が最終となりました。6年生の卒業をお祝いして、お赤飯にしました。今回は「大納言小豆」というあずきを使って、お赤飯を炊きました。ほんのり赤く色づいたごはんは、もち米も入れたのでもちもちで美味しくできました。
おかずは6年生のリクエストにもあがっていた「鶏のから揚げ」でした。下味にしょうがを入れたのでジューシーながらもさっぱりとした味付けになりました。どのクラスでも大人気でした。写真は揚げたから揚げです。これを見るだけでも美味しそうですね。
キャベツとコーンのサラダは、ちょっと量が多めになってしまったのですがよく食べていました。ドレッシングに入れたすりおろしの玉ねぎのおかげで甘さが加わって野菜が食べやすい味付けでした。