学校日記

5月18日 今日の給食「旬の食材〜生わかめ、新じゃが〜」

公開日
2023/05/19
更新日
2023/05/19

今日の給食(令和5年度)

〜今日の給食〜
○わかめうどん
○じゃがバター
○小玉すいか(千葉県産ラビット)
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日は旬の生わかめをたっぷりうどんに入れました。わかめは乾燥や塩蔵されたものが主流ですが、今の季節は生のものを食べることができます。

 じゃがバターは、じゃがいもを丁寧に洗い、皮ごと使用しました。蒸した後バターをかけて再度オーブンで焼き目をつけ、仕上げに溶かしバターをぬりました。おいしい!と気に入ってくれた児童がたくさんいました◎