5月18日 今日の給食「旬の食材〜生わかめ、新じゃが〜」
- 公開日
- 2023/05/19
- 更新日
- 2023/05/19
今日の給食(令和5年度)
〜今日の給食〜
○わかめうどん
○じゃがバター
○小玉すいか(千葉県産ラビット)
○牛乳
〜もぐもぐ通信〜
今日は旬の生わかめをたっぷりうどんに入れました。わかめは乾燥や塩蔵されたものが主流ですが、今の季節は生のものを食べることができます。
じゃがバターは、じゃがいもを丁寧に洗い、皮ごと使用しました。蒸した後バターをかけて再度オーブンで焼き目をつけ、仕上げに溶かしバターをぬりました。おいしい!と気に入ってくれた児童がたくさんいました◎