学校日記

6月3日 今日の給食「あおぞら祭り〜給食でもお祭り気分♪〜」

公開日
2021/06/03
更新日
2021/06/03

今日の給食(令和3年度)

〜今日の給食〜
○ソース焼きそば
○青菜とコーンのスープ
○手作りりんご飴
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日は「あおぞら祭り」がありました。そこで、給食でもお祭り気分を味わってほしいと思い、焼きそばやりんご飴を提供しました。
 りんご飴は初めての試みで、調理員さんも家で練習してきてくださったり、知り合いの的屋さんにりんご飴を作るポイントを聞いてきてくださったり、ご家庭からコンロを持ってきてスムーズに作業が進むように環境を整えてくださったりして今日を迎えました。子供たちのためにがんばってくださる調理員さんには頭が上がりません。
 調理員さんのおかげでとてもきれいなりんご飴ができました。今日のりんご飴を楽しみしていましたとお手紙をくれた子、1年生からは4時間目終了後に「りんご飴!りんご飴!」のコールが聞こえてくるなど子供たちも楽しみにしてくれていました。
 初めて食べるという子も各クラス半分ほどいて、かたさに苦戦していましたが、これもお祭りの思い出に残ってくれたらいいなと思いました。