学校日記

6月24日「あじさいゼリーの作り方」

公開日
2021/06/24
更新日
2021/06/24

今日の給食(令和3年度)

〜今日の給食〜
○ドライカレーライス
○かっぱのきゅうりサラダ
○あじさいゼリー
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日は旬のきゅうりをサラダで味わってもらいたいと思い、いつもより大きめにカットしてもらいました。初めて出すサラダでしたが、名前も気に入ってもらったようで残食は0でした◎
 
 さて、今日はこの季節にぴったりのデザートを出しました。あじさいの花をイメージしたゼリーですが、子供たちは初めて見たメニューということでどんな味なのか気になって質問する子がたくさんいました。下は乳酸菌飲料、上はぶどう味のゼリーになっています。2、3年生にあじさいゼリーを作っている様子を動画で見せました。ぶどうゼリーがにゅっとできていく様子を見て子供たちはおもしろがっていました。