東泉小学校の様子をお伝えします!

2月1日(木)の給食

今日の給食で、『おまめとおいものポタージュ』を予定していましたが、ミキサーが動かなくなってしまったため、『おまめとおいものシチュー』に変更になりました。

牛乳
マーガリンパン
鶏肉のディアブル
フレンチサラダ
おまめとおいものシチュー

下の写真は、焼き上がった『鶏肉のディアブル』の温度の確認をしているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月31日(水)の給食

牛乳
ごはん
麻婆豆腐
カリカリジャコとワカメのサラダ
はるか

画像1 画像1

1月30日(火)の給食

牛乳
黒砂糖パン(結び)
高野豆腐のグラタン
白菜スープ
画像1 画像1

1月29日(月)の給食

1月24日から30日は、全国学校給食週間です。
今日は『昔の給食』として『鯨』を使った給食です。

牛乳
ごはん
鯨の竜田揚げ
青菜とじゃこのソテー
ごまみそ汁
画像1 画像1

1月26日(金)の給食

牛乳
みそクリームスパゲティ
白菜のサラダ
カスタードプリン(卵アレルギーは、ミルクゼリーで対応します)

下の写真は、コンベクションオーブンで、カスタードプリンを蒸している様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月25日(木)の給食

牛乳
中華炊き込みご飯
豆腐と卵ときくらげのスープ
きんとん春巻き
画像1 画像1

1月24日(水)の給食

今日から1月30日まで、全国学校給食週間です。
最初の給食をイメージした給食を出しました。

牛乳
麦ご飯
焼き鮭
たくあん炒め
すいとん

画像1 画像1

1月23日(火)の給食

6年生が考えてくれた献立を参考にした給食です。
第六回目は『みんながおいしく健康に』を考えた献立です。

牛乳
ごはん
ムロアジのメンチカツ
キャベツソテー
みそ汁
画像1 画像1

1月22日(月)の給食

6年生が考えてくれた献立を参考にした給食です。第五回目は、『テーマは笑顔!』『みんなでハッピースマイル!』献立です。

牛乳
チキンカレーライス(グリンピースは、入れません!)
ゆで野菜ごまドレッシング
皮付きりんご(SDGSを意識しました。)
画像1 画像1

1月19日(金)の給食

6年生が考えてくれた献立を参考にした給食です。第四回目は『彩りよく、みんなが残さず食べられるように!』『みんなが好きなものだけど栄養がとれて』『できるだけ和食のもので』と考えてくれた献立です。

牛乳
きんぴらバーガー
ブロッコリーとコーンのシチュー
スイートスプリング
画像1 画像1

1月18日(木)の給食

6年生が考えてくれた献立を参考にした給食です。第三回目は、ご飯と豚肉の生姜焼きを中心とした『栄養のバランスのいい献立』です。


牛乳
ごはん(大崎市のひとめぼれ)
豚肉の生姜焼き
キャベツの炒め煮
みそけんちん汁
画像1 画像1

1月17日(水)の給食

1月7日は『七草』でした。
そこで、同じ7がつく今日(17日)は『七草の献立』です。

牛乳
七草うどん(すずな、すずしろ、せりを入れました。)
みそドレサラダ
黒糖きなこ蒸しパン



画像1 画像1

1月16日(火)の給食

6年生が考えてくれた献立を参考にした給食です。第二回目は、『栄養の偏らない給食』『みんなの好きな食べ物を使った』献立です。

牛乳
チャーハン
ジャンボ餃子
たまごスープ
画像1 画像1

1月15日(月)の給食

今日は、小正月です。東泉小学校のみなさんの健康を願った献立です。

牛乳
お赤飯(『小豆がゆ』をイメージして、小豆を入れて炊きました。)
鶏肉のみそ焼き
野菜の即席煮
けの汁(『粥の汁』と言って、青森県津軽地方で『小正月』に食べられる郷土料理です。)
画像1 画像1

1月12日(金)の給食

6年生が、家庭科『まかせてね今日の食事』の授業で、全校児童が喜ぶ献立を考えました。1月と2月の給食に、6年生が考えてくれた献立を参考にした給食を出す予定です。第一回目は、『おいしく食べられて賢くなる!』『1月から3月の旬の食材を使った』献立です。

牛乳
ご飯
さばのごまだれ焼き
ひじきの炒め煮
みそ汁
画像1 画像1

1月11日(木)の給食

1月11日は、鏡開きです。

牛乳
力きつねうどん
(食料自給率アップのため、国産小麦粉100%のうどんを使用しました)
揚げじゃがサラダ
はるか

画像1 画像1
画像2 画像2

1月10日(水)の給食

今日から3学期の給食が始まりました。

牛乳
ナン
チキンカレーシチュー
お豆とおジャコのカミカミサラダ
さわやかゼリー

画像1 画像1

12月25日(月)の給食

今日は、クリスマスです。
東泉小学校特製の『ローストチキン』を中心とした給食です。

ジョア(ストロベリー)
ぶどうパン
ローストチキン
ほうれんそうとコーンのソテー
4種の豆のミネストローネ

3学期の給食は、1月10日(火)からです。
画像1 画像1

12月22日(金)の給食

今日は冬至なので、ゆずとかぼちゃを使った給食です。

牛乳
ごはん
魚の幽庵焼き(ゆず)
たくあんのごま炒め
かぼちゃの団子汁(かぼちゃ)
画像1 画像1

12月21日(木)の給食

牛乳
ごはん
かぼちゃのコロッケ
ゆできゃべつ
五目みそ汁
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29