11月29日(水)の給食
大豆の変身『おから』を使った給食です。
牛乳 ごはん ゼリーフライ 青菜とじゃこのソテー つみっこ汁 ![]() ![]() 11月28日(火)の給食
◎すがたをかえる大豆
『豆腐』『みそ』『大豆』を使った給食です。 牛乳 三色丼 みそけんちん汁 柿 ![]() ![]() 11月27日(月)の給食
牛乳
カレーうどん 煮浸し いがぐり揚げ ![]() ![]() 11月24日(金)の給食
今日は『和食の日』です。
そこで『ごはん』を中心とした『和食』の給食を出しました。 牛乳 秋の香りごはん 魚のごまだれ揚げ ボイル白菜ドレッシング みそ汁 ![]() ![]() 11月22日(水)の給食
音楽会にちなんだ給食、第四回目は、3年生の『100万回生きたねこ』をイメージして、チーズとパンを猫の形で型抜きをして、トーストにした『ねこチーズトースト』と、猫が好きな『ちりめんじゃこ』を入れた『お豆とおジャコのカミカミサラダ』を出しました。
牛乳 ねこチーズトースト♪ ホワイトシチュー お豆とおジャコのカミカミサラダ♪ 猫の型で型抜きをしている写真と、パンを鉄板に並べた写真です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月21日(火)の給食
江戸東京野菜の一つ『大蔵大根』を使った給食です。
牛乳 麻婆大根丼(大蔵大根を使っています。) 豆腐ときくらげのスープ フルーツポンチ(給食委員会のリクエストメニューです。) ![]() ![]() ![]() ![]() 11月20日(月)の給食
今日は、台東区と姉妹都市の宮城県大崎市からいただいた
新米『ささ結び』です。 牛乳 大崎市の新米ごはん 和風ハンバーグおろしソース 小大豆もやしのソテー なめこと豆腐のみそ汁 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月17日(金)の給食
3年生が研究授業で、【すがたをかえる大豆】を学習します。
『大豆』『みそ』『豆乳』を使った給食です。 牛乳 ビーンズドライカレー ポテトサラダ(ミソドレ) 抹茶ミルクゼリー ![]() ![]() 11月16日(木)の給食
音楽会にちなんだ給食、第三回目は、2年生の『こぎつね』と、全校での『もみじ』をイメージして『こぎつね寿司』と『もみじの形のかまぼこの入ったすまし汁』です♪
牛乳 こぎつね寿司♪ 竹輪の磯辺揚げ 白菜ともやしのおかか煮 すまし汁♪ 下の写真は、卵を割って混ぜているところです。 『たまご』用の黄色いエプロンを着用しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月15日(水)の給食
牛乳
秋野菜のみそクリームスパゲティ(新メニューです) 大豆のコロコロサラダ りんご(ジョナゴールド) ![]() ![]() 11月14日(火)の給食
今日は、青空班ランチです。
給食委員会が実施したリクエストで選ばれたメニュー(☆印のもの)です。 (フルーツポンチは、21日(火)に出す予定です。) 牛乳 ☆ココア揚げパン 4種の豆のミネストローネ ☆蓮根チップスサラダ 下の写真は、給食委員会の掲示物です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月13日(月)の給食
牛乳
大豆のかき揚げ丼 おろし煮浸し 五目みそ汁 下の写真は、大豆のかき揚げの成形をしているところです。 この後、回転釜で揚げます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月10日(金)の給食
大豆の変身『みそ』を使った給食です。
牛乳 ご飯 なめたけ 卵焼き 田舎汁 ![]() ![]() 11月9日(木)の給食
音楽会にちなんだ給食、第二回目は、1年生の『キラキラ星』と
5〜6年生の『COSMOS』をイメージした『お星様ゼリー』です♪ 牛乳 ポークチャップライス ゆで野菜ごまみそドレッシング お星様ゼリー ![]() ![]() 11月8日(水)の給食
今月は、3年生が『すがたをかえる大豆』の学習をしています。
そこで今日は、大豆の変身『もやしと小大豆もやし』を使った給食です。 牛乳 わかめごはん 豆腐のカレー煮 小大豆もやしのナムル ![]() ![]() 11月7日(火)の給食
牛乳
ごはん 秋鮭の西京焼き 白菜の炒め煮 どさんこ汁 ![]() ![]() 11月6日(月)の給食
『ハロウィンナー』という本に出てくる『ヒーローサンドイッチ』を
イメージした給食です。 牛乳 ヒーローホットドッグ チキンクリームスープ りんご(ジョナゴールド) ![]() ![]() 11月2日(木)の給食
今月から、新米になりました。
牛乳 ごはん ひじきとおかかのふりかけ 高野豆腐とじゃが芋の煮物 和風サラダ ![]() ![]() 11月1日(水)の給食
今月は、音楽会にちなんだ給食を出す予定です。
第一回目は、4年生の『島唄』『海の声』をイメージして、沖縄の料理を出しました。 牛乳 クファジューシー もずくスープ 豆腐入りサーターアンダギー ![]() ![]() 10月31日(火)の給食
ハロウィン献立です。
牛乳 えびピラフ ミネストラスープ かぼちゃのチーズケーキ(新メニューです) 下の写真は、コンベクションオーブンで焼いた、かぼちゃのチーズケーキの温度を確認しているところです。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|