7月20日(木)の給食
7月30日の土用の丑の日にちなんだ給食です。
牛乳 さんまのひつまぶし 冬瓜のすまし汁 冷凍みかん 1学期の給食は、今日で終了です。 2学期の給食は、9月4日(月)からです。 7月18日(火)の給食
牛乳
ご飯 じゃことひじきのふりかけ 夏野菜の煮物 なめこと豆腐のみそ汁 7月14日(金)の給食
今日は、小松菜と米粉を使った新メニューです。
牛乳 肉うどん しゃきしゃきサラダ 小松菜の豆乳米粉蒸しパン(新メニューです。) 7月13日(木)の給食
牛乳
ご飯 豆腐の中華煮 茎わかめの中華ドレッシング 豆乳入り杏仁フルーツ 7月12日(水)の給食
牛乳
ご飯 ホッケのフライ(北海道産の真ホッケ) きゃべつともやしのおかか煮 どさんこ汁 7月11日(火)の給食
新メニューの『ツナつな元気なパン』を出しました。
牛乳 ツナつな元気なパン 白いんげんの田舎風スープ 小玉すいか(神奈川県産) 7月10日(月)の給食
3年生が、とうもろこしの皮むきをしました。
牛乳 炒めジャージャー麺 にらたまスープ ゆでとうもろこし(ゴールドラッシュ) 7月7日(金)の給食
今日は七夕なので、お星様いっぱいの給食です。
牛乳 七夕寿司 天の川汁 青のりポテトビーンズ(七夕バージョン) お星様ゼリー 七夕寿司を飾っているところです。 7月6日(木)の給食
牛乳
メキシカンピラフ トマトスープ ベイクドポテト 7月5日(水)の給食
今日のスパゲティは、新メニューです。
牛乳 おろしスパゲティ ポテトサラダ(ミソドレ) プラム 7月4日(火)の給食
夏至から数えて11日目、あるいは7月2日頃から七夕頃までの5日間のことを半夏生(はんげしょう)といいます。農作業の大切な目安とされている日です。半夏生には、地域によって特定のものを食べるという風習があります。関西では、作物がタコの足のように大地にしっかりと根を張るようにという豊作への願いを込めて『タコ』を食べるそうです。『サバ』や『うどん』を食べる地域もあります。
牛乳 たこ飯 みそ汁 大学芋 7月3日(月)の給食
牛乳
ナン チキンカレーシチュー 大豆のコロコロサラダ |
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