1月29日(月)の給食
1月24日から30日は、全国学校給食週間です。
今日は『昔の給食』として『鯨』を使った給食です。 牛乳 ごはん 鯨の竜田揚げ 青菜とじゃこのソテー ごまみそ汁 ![]() ![]() 1月26日(金)の給食
牛乳
みそクリームスパゲティ 白菜のサラダ カスタードプリン(卵アレルギーは、ミルクゼリーで対応します) 下の写真は、コンベクションオーブンで、カスタードプリンを蒸している様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月25日(木)の給食
牛乳
中華炊き込みご飯 豆腐と卵ときくらげのスープ きんとん春巻き ![]() ![]() 1月24日(水)の給食
今日から1月30日まで、全国学校給食週間です。
最初の給食をイメージした給食を出しました。 牛乳 麦ご飯 焼き鮭 たくあん炒め すいとん ![]() ![]() 1月23日(火)の給食
6年生が考えてくれた献立を参考にした給食です。
第六回目は『みんながおいしく健康に』を考えた献立です。 牛乳 ごはん ムロアジのメンチカツ キャベツソテー みそ汁 ![]() ![]() 1月22日(月)の給食
6年生が考えてくれた献立を参考にした給食です。第五回目は、『テーマは笑顔!』『みんなでハッピースマイル!』献立です。
牛乳 チキンカレーライス(グリンピースは、入れません!) ゆで野菜ごまドレッシング 皮付きりんご(SDGSを意識しました。) ![]() ![]() 1月19日(金)の給食
6年生が考えてくれた献立を参考にした給食です。第四回目は『彩りよく、みんなが残さず食べられるように!』『みんなが好きなものだけど栄養がとれて』『できるだけ和食のもので』と考えてくれた献立です。
牛乳 きんぴらバーガー ブロッコリーとコーンのシチュー スイートスプリング ![]() ![]() 1月18日(木)の給食
6年生が考えてくれた献立を参考にした給食です。第三回目は、ご飯と豚肉の生姜焼きを中心とした『栄養のバランスのいい献立』です。
牛乳 ごはん(大崎市のひとめぼれ) 豚肉の生姜焼き キャベツの炒め煮 みそけんちん汁 ![]() ![]() 1月17日(水)の給食
1月7日は『七草』でした。
そこで、同じ7がつく今日(17日)は『七草の献立』です。 牛乳 七草うどん(すずな、すずしろ、せりを入れました。) みそドレサラダ 黒糖きなこ蒸しパン ![]() ![]() 1月16日(火)の給食
6年生が考えてくれた献立を参考にした給食です。第二回目は、『栄養の偏らない給食』『みんなの好きな食べ物を使った』献立です。
牛乳 チャーハン ジャンボ餃子 たまごスープ ![]() ![]() 1月15日(月)の給食
今日は、小正月です。東泉小学校のみなさんの健康を願った献立です。
牛乳 お赤飯(『小豆がゆ』をイメージして、小豆を入れて炊きました。) 鶏肉のみそ焼き 野菜の即席煮 けの汁(『粥の汁』と言って、青森県津軽地方で『小正月』に食べられる郷土料理です。) ![]() ![]() 1月12日(金)の給食
6年生が、家庭科『まかせてね今日の食事』の授業で、全校児童が喜ぶ献立を考えました。1月と2月の給食に、6年生が考えてくれた献立を参考にした給食を出す予定です。第一回目は、『おいしく食べられて賢くなる!』『1月から3月の旬の食材を使った』献立です。
牛乳 ご飯 さばのごまだれ焼き ひじきの炒め煮 みそ汁 ![]() ![]() 1月11日(木)の給食
1月11日は、鏡開きです。
牛乳 力きつねうどん (食料自給率アップのため、国産小麦粉100%のうどんを使用しました) 揚げじゃがサラダ はるか ![]() ![]() ![]() ![]() 1月10日(水)の給食
今日から3学期の給食が始まりました。
牛乳 ナン チキンカレーシチュー お豆とおジャコのカミカミサラダ さわやかゼリー ![]() ![]() 12月25日(月)の給食
今日は、クリスマスです。
東泉小学校特製の『ローストチキン』を中心とした給食です。 ジョア(ストロベリー) ぶどうパン ローストチキン ほうれんそうとコーンのソテー 4種の豆のミネストローネ 3学期の給食は、1月10日(火)からです。 ![]() ![]() 12月22日(金)の給食
今日は冬至なので、ゆずとかぼちゃを使った給食です。
牛乳 ごはん 魚の幽庵焼き(ゆず) たくあんのごま炒め かぼちゃの団子汁(かぼちゃ) ![]() ![]() |
|