引き続きお子様の健康観察・体調管理をお願いします。

2月13日(月)今日の給食

ご飯
肉じゃが
きびなごのいそべ揚げ
果物(花みかん)
牛乳

今日はみんなが大好きな「肉じゃが」でした。じゃがいもは大きめに切ってもらい、ホクホク感を楽しんでもらえるようにしました。ホクホクですが、ちゃんと味が染みていて美味しくできました。

写真は、きびなごのいそべ揚げを作っている様子です。酒を振っておいたきびなごに、でんぷん(片栗粉)・塩・青のりを混ぜたものをまぶして、油で揚げます。でんぷんを衣にしているので、カラッとサクッと揚がります。青のりの風味のおかげで、小魚が苦手な子も食べやすかったと思います。

今日の果物は花みかんでした。大きめのみかんを半分に切って提供しています。半分に切った方が食べやすいのか、食べ残しは0(ゼロ)でした。今日のみかんは、和歌山県の「幸太郎」という品種のものでした。みかんも、たくさんの品種があるようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

令和4年度 学校だより

令和4年度 給食だより・献立表

学校評価結果等

授業改善推進プラン

いじめ防止基本方針

交通安全情報

令和4・5年度 (台東区教育委員会研究協力学校)

令和3年度 21.5世紀を拓く 〜学びに向かう力を育む黒門流の授業づくり〜

令和元・2年度(台東区教育委員会研究協力学校)

インターネット利用ガイドライン

各種ガイドライン

黒門小学校からのお知らせ