2月17日(金)今日の給食
わかめご飯
ジャンボぎょうざ 大根ときゅうりの南蛮漬け 豆乳仕立ての野菜汁 牛乳 今日は6年生のリクエスト献立(わかめごはん・ジャンボぎょうざ・大根ときゅうりの南蛮漬け)でした。 わかめご飯はどのクラスでもよく食べていて、学校全体の食べ残しはほんの少しでした。 ジャンボぎょうざはその名に恥じない、「ジャンボ」な「揚げ餃子」でした。直系14cmの餃子の皮に、肉だねを包んで油で揚げます。餃子の皮をしっかりとじないと中の肉だねがもれたり、もれた肉だねが焦げてしまったりするので、しっかりとじてもらうように気を付けてもらいました。写真は、餃子の皮で肉だねを包んでいる様子です。 豆乳仕立ての野菜汁には、みそと豆乳を入れました。豆乳のまろやかさと野菜とさつまいもの甘さで優しい味付けでした。 |
|