東泉小学校の様子をお伝えします!

家庭科「まかせてね、今日の食事」&給食コラボ企画その6

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 1月23日は、6年生が家庭科『まかせてね今日の食事』の授業で考えた献立を参考にした給食でした。

 献立を考えた班の代表が、お昼の放送で発表しました。↓ 

 第6回目は、『みんながおいしく健康に』を考えた献立です。
ご飯やパン、めんなどの主食には『ご飯』を、大きなおかずの主菜には、『メンチカツ』を、汁物には、日本人の心『みそ汁』を組み合わせました。
 給食では、宮城県大崎市の「ひとめぼれ」を炊いた『ご飯』と、東京都八丈島産の『ムロアジ』のミンチを使った『ムロアジのメンチカツ』と、冬においしい長ねぎ、大根、小松菜の入った『みそ汁』で登場です。

 今日の給食もおいしく残さずいただきましょう。



家庭科「まかせてね、今日の食事」&給食コラボ企画その5

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 1月22日(月)は、6年生が、家庭科『まかせてね今日の食事』の授業で、考えた献立を参考にした給食でした。
 
 献立を考えた班の代表がお昼の放送で紹介しました。↓

 第五回目は、『テーマは笑顔!』『みんなでハッピースマイル!』献立です。
1月22日は、『カレーライスの日』です。 今回は、特別にグリンピースを入れない『チキンカレーライス』にしてもらいました。
 
 給食では、選べるトッピングが、難しかったので、わたしたちが考えた
『目玉焼き』や『チーズ』のトッピングは、おうちでカレーライスをいただく時にぜひ、やってみてください!デザートは、SDGSを意識した『皮付きりんご』です。
 今日の給食もおいしく残さずいただきましょう。

家庭科「まかせてね、今日の食事」&給食コラボ企画その4

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 1月19日は、6年生が、家庭科『まかせてね今日の食事』の授業で、考えた献立を参考にした給食です。

 お昼の放送で、紹介しました。↓

 第4回目は、『彩りよく、皆が残さず食べられるように!』
『いつもの給食では、あまり出ないものを取り入れて給食を新しくしよう!』
『みんなが好きなものだけど栄養が取れて』『できるだけ和食のもので』と、考えて献立をたてました。
 いつもの給食には、出たことのない『卵かけご飯』や『ミニ鯛焼き』や『ワッフル』は、やはり給食で出すのが難しいそうです。残念ですが、おうちで食べてください。
 給食では、『トースト』と『きんぴら』を合わせて、『きんぴらバーガー』に、冬においしく、色のキレイなブロッコリーの入った『ブロッコリーとコーンのシチュー』で登場です。

 今日の給食もおいしく残さずいただきましょう。

家庭科「まかせてね、今日の食事」&給食コラボ企画その3

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 1月18日は、6年生が家庭科『まかせてね今日の食事』の授業で、考えた献立を参考にした給食です。
 献立を考えた班の代表が、お昼の放送で献立を紹介しました。↓

 第3回目は、ご飯やパン、めんなどの主食には『ご飯』を、大きなおかずの主菜には、『豚肉の生姜焼き』を、汁物には、肉や野菜をたくさん入れた『スープ』を、デザートには、『デラウェア』つけた『栄養のバランスのいい献立』です。
 給食では、宮城県大崎市の「ひとめぼれ」を炊いた『ご飯』と、一人1枚ずつ豚肉をしょうがと調味料につけ込んで、コンベクションオーブンで焼いた『豚肉の生姜焼き』と、野菜をたくさん入れた『みそけんちん汁』で登場です。残念ですが『デラウェア』は、冬の果物ではないので登場できませんでした。

 わたしたちが考えた給食、おいしく残さずいただきましょう。

家庭科「まかせてね、今日の食事」&給食コラボ企画その2

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 今日は、2学期に家庭科の学習『まかせてね、今日の食事』の授業で考えた献立を参考にした給食第二弾!が登場しました。

 今回も班の代表者が昼の放送で紹介しました。(以下、放送内容です)
 
 二回目は、『栄養の偏らない給食』『みんなの好きな食べ物を使った』献立です。野菜をしっかり入れて、でも食べやすく!カロリーが高くなりすぎないように!と考えました。
 給食では、焼き餃子を一人2個ずつ出すのは難しいので、『ジャンボ餃子』を一人1個ずつ、チャーハンとスープの両方に入っていた卵は『たまごスープ』で登場です。
 今日の給食もおいしく残さずいただきましょう。


家庭科「まかせてね、今日の食事」&給食コラボ企画その1

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 2学期に6年生は家庭科の学習『まかせてね、今日の食事』で一食分の献立を立てる学習をしました。学習の最後に学んだことを生かして、給食の献立作りに挑戦しました。

 グループに分かれて献立を考え、校長先生や栄養士の先生の前で献立プレゼンテーションを行いました。審査の結果、採用された献立が1月〜3月にかけて給食に出ます。
 12日は、班の代表者が昼の放送にもチャレンジしました!!(以下、放送内容です)

 第一回は、1月12日『おいしく食(た)べられて賢くなる!』『1月から3月の旬の食材を使った』献立です。
 DHAという栄養素がたくさん入っていて秋から冬にかけて、美味しい『青魚』の『さば』に、『ごま』をプラスした『さばのごまだれ焼き』と、冬においしい『長ねぎ』の
入った『みそ汁』を中心とした『献立』で、給食に登場です。
 今日の給食もおいしく残さずいただいて、さばにふくまれるDHAでより賢く元気になりましょう。
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