【ミニ 駒中だより】学校日記、今日の給食献立、各学年からのお知らせ(配布物)など掲載しています。

2月8日(火) 給食の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はミックスフライと呉汁(ごじる)です。
 大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」というのだそうです。さあ、今日も目指せ完食賞!

2月8日(火) 木彫り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の美術、今日は2時間連続の授業です。
 2時間ひたすら木彫り小箱を彫り続け、だいぶ完成に近づきました。

2月8日(火) 読み合わせ

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生の朝の学活です。
 3年生の進路だより「羅針盤」の読み合わせをしています。都立推薦入試特集号ですね。作文のテーマや面接の内容など、先輩からの貴重な情報です。しっかり読み込んで1年後のイメージをもってください。

2月8日(火) 計算コンテスト結果発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2階のモニターに先週の計算コンテストの結果が表示されています。
 優勝3年3組は順当ですが、なんと準優勝は2年生でした。立派です。

2月7日(月) 【第1学年】「配付物について」

【先週から本日までの配布物】は以下の通りです。

・本校からのお知らせ(A4版1枚)
・駒中だより(学校だより)
・ながらスマホが招いた自転車衝突事故(安全指導)
 ・(学級により)羅針盤No.15(進路だより)(本年度の都立高校推薦入試など)

※本校ホームページのトップページにも記載しましたが、2月10日(木)校外学習の日は【弁当持参です】のでよろしくお願いいたします。
(第1学年)

2月7日(月) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・カレーナンドッグ
・青のりポテト
・たまごスープ
・牛乳 

895kcal

2月7日(月) 給食の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はカレーナンドッグ、青のりポテト、スープです。
 リクエスト給食副菜部門第3位の「青のりポテト」には40kgものじゃがいもが使用されているそうです。

2月7日(月) 学級活動(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生の学活です。
 2月10日(木)に予定されている校外学習(都内巡り)のしおりをつくっています。そのあと定期考査の学習計画表も配付されました。都内巡りの班行動も家庭学習も計画に沿ってしっかりと取り組んでください。

2月7日(月) 学年朝礼(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生の学年朝礼です。
 この後の学活の時間に制作する「ここに行ってみたい!鎌倉名所」のプレゼンテーションについて説明しています。みんなが行ってみたくなるような魅力的なプレゼンにしてください。

2月7日(月) 学年朝礼(3年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生の学年朝礼です。
 3年生は、学年所属の先生だけでなく、他学年の先生にもお願いして話をしてもらっているようです。先生自身の入試当日のエピソードなどを話していただきました。

2月4日(金) 羅針盤(2月5日追記)

画像1 画像1 画像2 画像2
 1・2年生の保護者の方にはなじみが薄いかもしれませんが、3年生には「羅針盤」という進路指導に特化したお便りが定期的に配付されています。
 今回は、今年の都立スケジュール推薦入試の総括的な内容で「後輩へのアドバイス」も記載されていることから、1・2年生にも本日配付しました。
 ※2年生は来週の学活で読み合わせをしてから持ち帰りになります。
  (2月5日追記)
 1年後、2年後をイメージしながら御家庭でお子様と一緒に目を通していただければと思います。

2月5日(土) しばらくお休みです

画像1 画像1
画像2 画像2
 来週の月曜日から部活動がしばらくの間停止になります。
 校庭ではソフトテニス部、体育館ではバスケットボール部が活動しています。午後の体育館ではバドミントン部が停止前最後の活動を行うようです。
 現在の感染状況を考えると仕方のないこととはいえ、やはり残念です。

第2学年からのお知らせ

【1/31から2/4までの配布物】は以下の通りです。

・学年通信No.47、48
・本校からのお知らせ
・駒中だより
・給食だより2月号
・台東区民交通傷害保険加入者募集のお知らせ
・ながらスマホが招いた自転車衝突事故

羅針盤No.15は、2/8(火)の学活で時間をかけて読み合わせをしてから持ち帰ります。

第3学年からのお知らせ

【1/31から2/4までの配布物】は以下の通りです。
・学年だよりNo.42
・羅針盤No.15
・2月行事予定表
・駒中だより2月号
・本校からのお知らせ

☆私立一般入試が2/10からありますので、しっかり準備をしましょう。
☆学年末考査の3週間前をきりました。早めに計画をたてましょう。

(第3学年)

2月4日(金) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん
・★ジャンボ餃子★リスエスト給食 主菜 第2位
・野菜の塩昆布和え
・キムチスープ
・牛乳 

841kcal


2月4日(金) 給食の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は「リクエスト給食」主菜部門人気No.2の「ジャンボ餃子」です。
 NO.1はいったい何なのか…。気になります。

2月4日(金) 偉人

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の英語です。昨日とは違うクラスで偉人についてのスピーチです。
 紹介する偉人は、小説家、政治家、スポーツ選手とバラエティに富んでいますね。スピーチする生徒も聞く生徒も立派な態度でした。

2月4日(金) 「集め学習」と「調べ学習」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の国語です。
 「中学生のスマホの使用状況」「中学生の1日のゲーム時間」など、各自でテーマを設定し、インターネット等で情報を集め、根拠を明らかにしながら自分の主張を展開するという学習です。
 情報を集めるだけの「集め学習」ではいけません。集めた情報を自分なりに解釈して、「こういう理由で自分はこう考える!」と主張するのが本当の「調べ学習」です。

2月4日(金) 立春

画像1 画像1
画像2 画像2
 二十四節気(にじゅうしせっき)は「立春」から始まります。今年は2月3日(木)の節分を経て、2月4日(金)の今日が立春です。
 寒い日が続いていますが、暦の上では春と呼ばれる時期になりました。

2月3日(木) 「第2回 駒中一斉計算コンテスト」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の6時間目、「全校一斉計算コンテスト」に取り組みました。
このコンテストは、昨年度から本校数学科が主体となり、「全学年が同一問題」で行っているもので、今日は30分間で30問の計算問題に取り組みました。1年生から3年生まで、皆真剣な表情で取り組んでいました。

 【数学科・HP担当】
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/5 土曜授業日
3/10 避難訓練
3/11 校外学習3年
給食献立 予定.
3/5 (給食なし)
3/7 ・ごはん・とんかつ・おかか和え・みそ汁・牛乳 821kcal
3/8 ・ジャージャー麺・春雨スープ・不思議な目玉焼き・牛乳 852kcal
3/9 ・ごはん・韓国風ふりかけ・チーズタッカルビ・にら玉スープ・牛乳 877kcal
3/10 ・きなこ揚げパン・かぶのクリームスープ・コロコロサラダ・果物(オレンジ)・牛乳 841kcal
3/11 ・こぎつねごはん・さばのしょうが焼き・ごま和え・みそ汁・牛乳 784kcal

学校便り

授業改善推進プラン

学校からの配付文書

学校経営(計画・方針)

PTAからの配付文書

学校行事

給食室だより

給食 献立表

配付文書(学校以外)