12/1 月行事予定<swa:ContentLink type="doc" item="68890">令和4年12月行事予定</swa:ContentLink> 12/1 学校だより11/30 育ての会家庭教育学級
30日(水)に育ての会主催の家庭教育学級が開催されました。
今年度3回目となる今回は一般社団法人共生と共育ネットワーク代表理事の木村尚文氏をお招きして「親子のコミュニケーションについて」の講演会を行いました。参加した保護者同士のペアトークもあり、コミュニケーションの在り方について実践的に学ぶことができました。 準備、進行してくださった教養部の皆様、ありがとうございました。 11/29 3年生が上野消防署を見学してきました!
3年生は「私達の安全なくらしを守る消防署のはたらき」を学習しています。そこで実際に上野消防署を訪れて、設備の仕組みや署員の方々の工夫・努力を調べて来ました。はしご車や災害救助車がもつ設備や、実際の救急車の出動を見ることができました。またご飯は自分たちでつくることや仮眠がとれない日もあること、さまざまな任務を遂行するために資格が必要なことや体力をつけるためのトレーニングが欠かせないことを聞いて驚いていました。街を走る救急車や消防車の見方が変わったかもしれませんね。
11/28 図書室が華やかに
図書ボランティアの皆様が季節に合わせ装飾してくださいました。
クリスマスデコレーションです。 11/28 避難訓練
28日(月)に避難訓練を実施しました。
学校に不審者が入ったときの対応について学びました。 児童は内側から鍵をかけた教室等で身を隠す。教職員が児童の安全を確保しつつ、複数で対応する。上野警察署の方が訓練の様子を視察し、ご指導くださいました。 (写真は警察署の方が扮した不審者との間合いや対応について職員が学んでいるところです) 12月2日(金)今日の給食
ツナピラフ
サモサ キャベツとコーンのスープ 果物(みかん) 牛乳 今日はジャンボ餃子と見せかけて、サモサでした。サモサはインド料理の一つで、じゃがいもやグリンピースなどの具をスパイスで味付けし、小麦粉でできた生地で包んで揚げた料理です。給食では、餃子の皮を生地にしてカレー味の具材を包みました。皮がパリパリで、中はじゃがいものホクホク感があっておいしくできました。カレー粉のふわっとしたスパイスがじゃがいもの甘さを引き立たせていました。写真は、餃子の皮で具材を包んでいる様子です。 キャベツとコーンのスープは、キャベツたっぷりでした。キャベツとコーンの甘みが鶏がらスープに合います。しょうゆで味付けしているので、洋食とも和食とも合う味付けになっています。 12月1日(木)今日の給食
ご飯
魚の西京焼き 吉野汁 おろし煮浸し 牛乳 今日から12月。今年の給食もあと16回となりました。安全・衛生に気を付けながら、おいしい給食作りに努めています。 今日は魚の西京焼きでした。さわらをみそダレに漬けこんで、オーブンで焼いて作ります。みそが焼ける香ばしい香りと、いい焼き色がつきました。食べ残しはほとんどありませんでした。みそ味は食べやすいのかもしれませんね。写真は、魚の配缶の様子です。焼いた魚を一切れずつ、クラスのバットに並べます。数が数えやすいように・子供たちが配膳しやすいように、丁寧にやってくださっています。 吉野汁は、とろみのついた汁ものです。寒い時期には体が温まります。今日は鶏肉、にんじん、油揚げ、こんにゃく、ごぼう、だいこんなどを入れました。具だくさんでした。かつおだしで作りましたが、鶏肉からもいいだしが出ていてとってもおいしい汁になりました。 おろし煮浸しには、大根おろしが入っていました。大根おろしに気付かずペロッと食べている子もいました。大根の旬は冬です。これからもっとおいしくなりますね。旬のものを旬の時期に食べることはとても体にいいです。冬野菜・冬の果物・冬の魚を、家庭でも取り入れてみてください。 11月30日(水)今日の給食
あしたばパン
秋のクリームグラタン ミネストラスープ 果物(りんご) 牛乳 今日は「あしたばパン」にしました。ほんのり緑色をしたパンでした。気付きましたか?あしたばパンは、伊豆諸島でとれる「明日葉(あしたば)」を粉にして、パン生地に練りこんでいます。独特な苦みのある明日葉ですが、あしたばパンは食べやすかったと思います。明日葉は、天ぷらにしても美味しいですね。 秋のクリームグラタンには、秋の味覚である鮭とさつまいもを入れました。給食のグラタンは、ルウから手作りです。小麦粉・バター・サラダ油でルウを作り、そこに牛乳を加えてホワイトソースにします。今日は鮭とさつまいもを入れたのでボリュームがあったと思います。ホワイトソースもなめらかにできました。写真は、グラタンをアルミグラタン皿に分配したところです。これにチーズをかけてオーブンで焼いてできあがりです。低学年と高学年で量を変えて作っています。(写真は低学年用です) 11月29日(火)今日の給食
鶏飯(けいはん)
さつま揚げ 浅漬け風 牛乳 今日は鹿児島県の郷土料理でした。 鶏飯(けいはん)は、ごはんに鶏肉・錦糸卵・椎茸の煮物・漬け物などをのせ、上から鶏がらスープをかけて食べる料理です。さらさらっと食べるお茶漬けのような料理で、奄美大島の郷土料理です。ごはんと具材・鶏がらスープの相性が抜群で、美味しくできました。上から刻みのりをかけて食べても美味しいです。 さつま揚げは、給食室で一から作りました。たらといわしのすり身にみじん切りにしたねぎ・しょうが・ごぼう・にんじん・刻み昆布を加えてこね、でんぷん(片栗粉)と卵・調味料を入れてまた更にこねます。成形し、油で揚げたらできあがりです。できたてのさつま揚げは食感がプリプリで、いつものさつま揚げとは違っていました。写真はさつま揚げを成形している様子です。 11/26 学芸会保護者鑑賞日 その2
最終日の高学年は今年の学芸会が小学校生活最後の舞台です。保護者の方々の前でさらに上達した演技を披露することができました。咄嗟のアドリブ演技も素晴らしく、3日間の集大成が光っていました。学芸会までの取組を通して大きく成長した姿を見せた3日間でした。
11/26 学芸会 保護者鑑賞日 その1
学芸会もいよいよ最終日になりました。たくさんの保護者の方の前でいつもとは違った緊張もありましたが、さすがは3日目のベテラン役者の子供たち!最終日に相応しい演技でたくさんの拍手をいただきました。
11/25 学芸会児童鑑賞日2日目
25日は学芸会2日目。全学年、1日目を経てさらにパワーアップした役者ぶりを披露していました。子供たちの気持ちの入った歌に踊りに演技に魅了されっぱなしの2日目でした。
11/24 学芸会 児童鑑賞日1日目
24日は学芸会1日目。「まんてんの笑顔でビッグボイス、気持ちをこめて役になりきろう」のスローガンの下、各学年の熱演が光る初日でした。終演後やり切った充実感でいっぱいでした。
11月28日(月)今日の給食
茶飯
おでん 青菜とえのきのお浸し 果物(みかん) 牛乳 今日は、かつおだしと昆布だしで作ったおでんでした。寒さを感じるようになったので、おでんの温かさが沁みますね。結び昆布・こんにゃく・だいこん・ちくわ・さつま揚げ・がんもどき・いわしのつみれ・うずら卵を入れました。具だくさんでした!1時間以上かけてことこと煮込んだので、かたかった昆布もやわらかく・味しみしみに仕上がりました◎ お休みの児童が多かったので、一人当たりの食べる量が多くなってしまいましたが、よく食べていました。おなかいっぱいになったと思います。写真はおでんを煮込んでいる様子です。この大きな鍋(回転釜といいます)を2つ使って煮込みました。たっぷりでした。 今日の果物はみかんでした。愛媛県産のみかんで、とっても甘かったと思います。みかんの食べ残しはゼロに近かったです。(お休みが多かったのに残しが少なくてびっくりしました。)みかんはビタミンCが豊富なので風邪予防につながります。しっかり食べられるといいですね。 11/25 あきのおもちゃづくり(1年)
校外学習で舎人公園に行った時に集めた、どんぐりや松ぼっくりなどを材料にして、秋のおもちゃを作りました。どんぐりでマラカスを作ったり、松ぼっくりでやじろべいを作ったりと、作品も様々です。「どうしたら、もっと秋っぽくなるかな」とよく考えることができました。
25日には、おもちゃ屋さんにして友達同士で楽しく遊びました。 11月25日(金)今日の給食
和風スパゲッティ
青菜とコーンのスープ スイートポテト 牛乳 今日はきのこ沢山の和風スパゲッティでした。オリーブ油とにんにくを炒めて、香りよく仕上げました。椎茸、しめじ、えのき、舞茸を入れました。ツナも入れたので、様々な食材からうま味が出ていたと思います。結構多めだったと思うのですが、よく食べていました。 スイートポテトには、「シルクスイート」という品種のさつまいもを使いました。とても甘くてしっとりしていて、スイートポテトにピッタリでした。スイートポテトは、さつまいもを蒸してつぶして、砂糖・牛乳・生クリーム・バターを入れ、成形してオーブンで焼いて作ります。今回は豆乳も入れてみました。優しい味わいになったかなと思います。写真は、スイートポテトを作っている様子です。さつまいもは食物繊維が豊富でおなかをきれいにしてくれます。美味しくて体にもいいさつまいも。家庭でも積極的に食べてもらいたいです。 11月24日(木)今日の給食
ご飯
鯛のかま焼き みそ汁 ほうれん草のごまあえ 牛乳 今日は大崎市から贈呈していただいた新米「ささ結」を給食でいただきました。農家さんが大切に育ててくださったお米をいただけることに感謝しながら、食べられたと思います。今日のお米は??と児童にきくと、「ささ結!!」という答えが返ってきて、嬉しく思いました。「いつものごはんと違う」「いつもより甘い」「いつもよりサラッとしている」「お魚とよく合っていた」などなど、様々な児童の声をきくことができました。 大崎市からいただいたリーフレットを家庭でもご覧いただき、話題にしてもらえたらと思います。 ささ結は和食に合うお米なので、和食給食にしました。「鯛のかま焼き」は、鯛のエラの下の胸びれがついている部分の「かま」を一夜干ししたものを焼きました。骨があるので食べにくいですが、脂がのっていておいしいです。写真は、「鯛のかま焼き」を焼いたものです。画面ではわかりにくいのですが、脂が滴っていました・・・!今日の鯛は、愛媛県愛南町でとれたものです。塩分が丁度よくごはんとの相性が抜群で、とても美味しかったです。上手に食べられるかな?と心配していましたが、2年生以上は慣れた様子でお箸を上手に使って食べていました。1年生にも食べ方を教えると、一生懸命食べていました。学校全体での食べ残しはほとんどなく、しっかり食べられました◎ 11月22日(火)今日の給食
きのこご飯
千草焼き さつま汁 浅漬け 牛乳 今日はきのこを入れた炊き込みご飯にしました。写真は、炊き込む直前の炊飯釜です。椎茸、エリンギ、しめじと油揚げを一緒に炊き込みました。炊くときの水分は”かつおだし”にしたので、香りよく仕上がりました。油揚げからもいい味わいが出るので、混ぜご飯の時はよく入れます。児童にはきのこ嫌いな子もいるので、食べてくれるか心配していましたが、食缶からっぽのクラスもあったので安心しました。食物繊維や体によい成分がたくさん含まれていますので、しっかり食べられるといいと思います。 千草焼きは、具だくさん卵焼きのイメージの料理です。給食ではスチーム(水蒸気)が出るオーブンで焼いているので、中はジューシーに仕上がります。家庭の卵焼きとは食感や味わいがすこし違うかもしれませんね。そんな違いも、楽しんでもらえるといいかなと思います。 11月21日(月)今日の給食
チリビーンズドッグ
白菜のクリーム煮 果物(ラ・フランス) 牛乳 今日は学芸会のリハーサルなので、配膳しやすく食べやすいメニューにしました。 チリビーンズドッグは、コッペパンに切り込みを入れ、別で作っておいたチリビーンズをはさみました。金時豆という大きめのお豆を入れました。甘みがあり、やわらかいお豆なので抵抗感なく食べられたかなと思います。(といっても、お豆だけ残している様子もちらほら・・) 白菜のクリーム煮には、たっぷりの白菜を入れています。白菜のやさしい甘みが染みわたっていて美味しくできました。 今日の果物は、山形県産のラ・フランスでした。日本の梨とは味も食感も違います。ラ・フランス独特のいい香りとやさしい食感を楽しめたと思います。旬の果物を家庭でも取り入れてみてください。写真は、ラ・フランスを切っている様子です。全校児童・教職員分で110個ぐらいです。すべて包丁で皮をむき、カットしています。ラ・フランスはすべりやすいので、すべらないように気を付けています。 |
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